Старый 14.10.2008, 11:35   #1
ninniku

Рег-ция: 05.03.2004
Благодарности: 246
Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях
По умолчанию Ответ: Однополые браки

[quote=Редна Ли;239815]
Цитата:
Любовь к юношам, по Платону, эмоционально столь же насыщенна и благородна, как любовь к женщинам, но значительно превосходит последнюю в степени духовности. (Правда, в конце жизни, явно по политическим мотивам, писал, что вообще "мужчины не должны сходиться с юношами, как с женщинами, для любовных утех", потому что "это противоречит природе").
Душу свою на губах я почувствовал, друга целуя:
Бедная, верно, пришла, чтоб перелиться в него
(Платон. Агатону, пер. О. Румера)
На эту проблему давно и авторитетно высказался А.Ф.Лосев. Он пояснил читателям, что у Платона было досточно четкое представление об этой любви и он хорошо показал это в диалоге "Пир". Есть эрос - любовь физическая и агапе - любовь духовная. Любовь мужчин и женщин сочетает в себе и то и другое. Любовь мужчин - только второе. Она должна быть высокодуховной, лишенной физического влечения. Потому он ставил её выше.
Собственно, когда я читал "Пир", у меня все время возникал вопрос: зачем столько спекуляций на тему Платона и его "пропаганды" гомосексуальных отношений?
У него же там совершено все по-другому и очень детально все раскрыто устами Сократа, в частности.
Сократ вообще был чужд гомосексуальности. А он был главным действующим лицом всех диалогов Платона. Оттого там и нет этой "пропаганды", а лишь содержится она в словах оппонентов Сократа. Платон же, как посвященный, вообще не мог иметь физических сношений.
Так что... зря Платона в гомика превращают.