Старый 10.10.2008, 08:51   #268
Нарада
 
Аватар для Нарада
 
Рег-ция: 22.09.2003
Адрес: Россия
Сообщения: 1,195
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 87
Поблагодарили 80 раз(а) в 56 сообщениях
По умолчанию Ответ: Война в Южной Осетии - часть вторая

Русско-грузинская война, рассказы бойцов.

Игорь Матвеев

(ПРОДОЛЖЕНИЕ)

Командир танкового батальона гвардии майор
Наиль ШАМАТОВ:
- Так получилось, что наш полк вошел в Гори без единого выстрела, как, впрочем, и в другие населенные пункты Грузии. Для старых людей, живших в советское время, ситуация была предсказуема, они хорошо относятся к российскому солдату. Многие говорили о том, что сожалеют, что он не дошел до Тбилиси. Не всем нравится существующий режим. Когда мы уходили из Гори, в спину не стреляли, по-доброму прощались и махали вслед руками.
Их военные не жаждали воевать, у них нет никакого боевого настроя. Выходим мы как-то на четырех танках на один рубеж и неожиданно за косогором нос к носу встречаемся с толпой людей в военной форме - человек сто. Ну, думаю, какое-то вооруженное формирование Грузии. К ним спускается заместитель командира дивизии полковник Юрий Штонденко и показывает на танки. Толпа головами в знак согласия покачала, мол, да смысла против нас идти никакого.
А я уже на всякий случай дал команду «К бою!» Ребята систему включили, стволы опустили и начали ими «шарить». Те сразу оружие вверх: «Не стреляйте, не стреляйте!» Думаю, может, свои кто-то, тоже подошел. Мне так вежливо говорят: «Не стреляйте, товарищ майор».
Я их спрашиваю:
- Вы мародеры?
В ответ слышу:
- Нет, мы грузинский спецназ МВД.
Смотрю, у каждого радиостанция, в руках наше оружие. А дальше - они сели на джипы и уехали. Мы их отпустили. Такие вот встречи на войне бывают.
Начальник штаба
1-го мотострелкового батальона старший лейтенант
Роман ДУБОВКИН:
- В составе полка мы действовали в передовом отряде, входили в Цхинвал первыми. Задача - занять оборону в районе штаба миротворческих сил, который на тот момент был уже полностью разрушен. Там оставались три офицера и четыре солдата. Они охраняли еще то, что осталось после обстрела. Когда мы вошли в Цхинвал, увидели разрушенные дома, разбитую грузинскую технику, брошенные «Хаммеры» и много трупов грузинских солдат.
Как рассказали нам два местных жителя, здесь стояли войска грузинской армии, но перед нами вечером они вышли, забирая при этом деньги и золото местных жителей.
В тот же вечер 3-я мотострелковая рота была подвергнута обстрелу военнослужащим грузинской армии. Он с автоматом Калашникова попытался совершить нападение и был взят в плен. А уже на следующий день показывал бывшее расположение своей бригады.
Помощник начальника разведки штаба полка капитан
Алексей ЗАВЬЯЛОВ:
- Нас сняли по тревоге с выполнения боевой задачи в Чеченской Республике. Дома же нас не застать: разведрота постоянно выполняет боевые задачи. Ходим на разведывательно-поисковые, разведывательно-засадные действия на пять - семь суток.
...Нам была поставлена задача блокировать Гори, чтобы никто не продвинулся с гор, перекрыть все мосты... Здесь не было ни жителей, ни военных. К нам вышли три женщины. Они рассказали, как грузинские военнослужащие спасались бегством. Бросали оружие в речку, сотовые телефоны, бегали по домам в поисках «гражданки». Некоторые убегали в трусах.
...Поставили нашим разведчикам задачу - проверить один населенный пункт в 25 километрах от Гори. Мы ночью в составе разведроты полка выдвинулись на одиннадцати бэтээрах, шести БМП без света. Я сидел с начальником разведки. Он сидел за рулем, а я, как штурман, ориентировался по звездам и по карте.
Наше БМП было обстреляно из гранатомета, но механик-водитель вовремя свернул в сторону, машина заглохла и пошла вниз. Один человек только руку сломал. На месте столкновения мы обнаружили оружие и обмундирование грузинского спецназа: румынские автоматы, американские винтовки М-16. Рядом стоял уазик. Под кустами валялась форма. Убегали в «гражданке», стараясь затеряться среди мирных жителей.
42-й дивизией при ведении боевых действий практически был уничтожен бронетанковый батальон - 42 танка Т-72, 18 боевых машин поддержки танков чехословацкого производства. Соответственно 18 и 8 единиц техники захвачены как трофеи. Также «на память» ушел почти дивизион 203-мм самоходных артиллерийских установок «Пион» 2С7, одна батарея «Оса». Уничтожена радиолокационная станция корректировки разведки целей и корректировки огня украинского производства. Вся техника, стоящая на вооружении ВС Грузии, была новой - выпуска 2006-2007 годов. А средства разведки, приборы и система связи американского образца - 2008 года.
В статье использованы материалы военных журналистов "Красной звезды
Неумением, числом?
Сражаясь с превосходящим силами противником побеждали.
Сотня русских воинов под ураганным огнём трое суток держалась в "верхнем городке"
Рассказы воинов, говорят о героизме, мужестве и самоотверженности русских воинов, имнно это сыграло ключевую роль в разгроме грузинской армии.
У грузинского войска была прекрасная выучка, численное превосходство, лучшая американская и израильская электроники и связь. Американские самолёты ДЛРО "АВАКС"над Турцией, выдавали целеуказания, американские спутники, снабжали развединформацией. Американские инструктора, действовали в составе передовых грузинских частей.
А мы взяли и победили.
проза.ру
Нарада вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх