Старый 09.10.2008, 00:28   #10
Дмитрий777
 
Рег-ция: 15.02.2007
Сообщения: 1,886
Благодарности: 37
Поблагодарили 56 раз(а) в 46 сообщениях
По умолчанию Ответ: Вмещение противоположностей

Цитата:
Сообщение от Ал-Сид-Эя Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Дмитрий777 Посмотреть сообщение
Можно заметить, что процесс взаимодействия противоположностей-крайностей идет циклично, и пару противоречий вместе с рожденной от них производной можно представить в виде соответственно трех фаз на витке спирали. Эта модель, по сути, является матрицей, под которую могут быть подведены большинство жизненных ситуаций и систем отношений.
Как вы представляете эту цикличность и что из себя будут представлять 3 фазы на витке спирали?
Понаблюдаем, как это происходит на нескольких примерах.
Каковы мотивы действий перед угрозой какой-нибудь конфликтной ситуации?
В первом случае (первая фаза) её стараются избежать, чувствуя свою слабость. Во втором случае эту ситуацию не избегают, потому что уверены в своей силе. И в третьем, ее пытаются предотвратить, но уже не из-за слабости или трусости, а по другим причинам. Ну, например, из-за терпимого и мудрого отношения к несовершенствам других.
Или другой пример.
В детстве большинство из нас задаются вопросом: «Неужели я не такой как все?». Потом уже в зрелые годы на фоне сформировавшейся личности наоборот боимся оказаться как все, стараемся подчеркнуть свою индивидуальность. А на закате жизни, в преклонные годы, что бы меньше надоедать окружающим, не казаться смешным, не быть обузой в своей немощности, опять стремимся, как можно дольше оставаться такими как все.

Со стороны в обоих случаях первая и третья фазы кажутся схожими. Каждый последующий случай является противоположностью или отрицанием предыдущего, а кажущаяся схожесть крайних вариантов при более пристальном рассмотрении оказывается не меньшей противоположностью. С какой-то определенной точки зрения антиподом третьей фазы (или новой доминанты) представляется вторая, при смене угла зрения (системы отношений) противопоставленной третьей оказывается уже первая фаза. Поэтому доминирующей из двух противоположностей может считаться попеременно и одна и другая в зависимости от доминирующего в данной системе отношения.

Получается, что отрицание отрицания не есть утверждение. Если примем обратное, получим окружность - проекцию спирали на плоскость (на ней третья фаза совпадает с первой).
На спирали расстояние между 3-ей и 1-ой фазами равно шагу (расстоянию между соседними витками) спирали.

Прошлое, настоящее и будущее также могут быть представлены в виде такого трехфазного витка спирали.

Примеры новой доминанты:
__________________
И Свет во тьме светит, и тьма не объяла его.

Последний раз редактировалось Дмитрий777, 09.10.2008 в 00:29.
Дмитрий777 вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх