![]() | #40 | ||
Рег-ция: 15.02.2007 Сообщения: 1,886 Благодарности: 37 Поблагодарили 56 раз(а) в 46 сообщениях | ![]() В том контексте, в котором ведется здесь беседа все-таки оно не явно выражено это отличие расширения от вмещения Для того, чтобы более явно, можно рассмотреть с разных сторон. Сдвинув в сторону предопределенность-свободная воля,, с позиции субъекта, две главные характеристики: 1/ диапазон - возможность достичь чего-то в принципе, предопределенность, предрасположенность, предназначение, 2/ настрой - условия, уровень готовности, позволяющие это достичь, свободная воля в рамках предопределенности (диапазона). Что человеку уготовано, рано или поздно в нем проявится. И тогда достижение или недостижение будет зависеть от настроя – свободной воли. Но если он еще не дошел до этой ступени, этапа своего Пути , возможности этого достижения не присутствует в его диапазоне, и никакими состояниями настроя этого не добиться. Можно здесь принять расширение как диапазон, а вмещение как настрой. Теперь с другой стороны, с позиции естественного изменения. Расширение- это обобщение. Процесс эволюции или план эволюции имеет направление. Это направленность в сторону обобщения. Более общие законы приходят на смену менее общим, причем не отрицая последние, а вмещая их, как теория относительности Эйнштейна вместила Ньютоновскую механику. Более сложные организмы на смену более простым, многоклеточные на смену одноклеточным и т.д. Более общие синтетические учения вмещают более ранние. Более общее вмещает более частное. Пример расширяюшейся Вселенной опять же. Камень, брошенный в воду и расходящиеся от него круги. Свободное колебание маятника, выведение из равновесия и стремление к достижению уравновешенности. Если обобщение естественное направление всеобщего изменения, то тогда более общее состояние – то, которое более приближено к конечной точке, т.е. куда все стремимся, к абсолютной уравновешенности. Еще раз поменяем угол обзора. Опять применительно к субъекту, но уже не со стороны. Степени обобщения еще можно назвать степенями производной. Вот например – я думаю – это функция. Я думаю, о том, что я думаю – производная первой степени, я думаю о том, что я думаю, о том, что я думаю – производная второй степени и т.д. Обычный уровень сознания выше третьей степени подняться наверное не может, но речь сейчас не об этом. Функция – вмещение, производная – расширение. Итак, какие выводы на основании этого можно сделать. Первый – закономерно существует система, в рамках которой любые две сущности, даже на первый взгляд совсем непротивопоставленные, можно представить в виде максимальных противоположностей, как частный случай разделение единого на пару максимальных противоположностей. К слову метод систематизации именно в этом и заключается – разделение некоей неопределенной сушности на пару противоположностей в заданном отношении, нахождение производной – новой доминанты, если же она не достигает критического значения определенности, деление повторяется.. Сам метод чуть сложнее, задействованы не отдельные сущности, а системы, но принцип такой. Второй – любое деление относительно, т.е. деление и противопоставление сущностей друг другу не вообще, а в каком-то отношении. Выше было представлено три различных отношения или системы отношений, в рамках которых рассматривали применительное разделение. Третий – опять-таки закономерно должна существовать система, в рамках которой даже самые непримиримые противоречия могут быть представлены в виде единой сущности. Четвертый, пары противоположностей - универсальны, т.к. при смене отношений превращаются друг в друга. Так пара вмещение-расширение у нас поочередно становилась настроем-диапазоном, частным-общим и функцией-производной. __________________ И Свет во тьме светит, и тьма не объяла его. Последний раз редактировалось Дмитрий777, 07.10.2008 в 22:28. | ||
![]() |
|