Старый 07.10.2008, 21:45   #2481
Migrant
 
Аватар для Migrant
 
Рег-ция: 01.05.2006
Адрес: Санкт-Петербург/Эстония
Сообщения: 23,083
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 5,642
Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях
По умолчанию Ответ: Россия и Мир, события.

Цитата:
Сообщение от ДоброеУтро Посмотреть сообщение
ninniku
Цитата:
ОНИ ПРОСТО НЕ МОГУТ НЕНАВИСТНИКИ РОССИИ
Можно подумать, что кроме ненависти у них других чувств нет и быть не может. Как это, наверное, страшно жить в черно-белом мире, впрочем, это конечно дело вкуса...
Что ж, позволю себе добавить: кроме ненависти - презрение, высокомерие, недоверие, страх и непонимание. Но главная причина всех этих "переживаний" - кроется в непонимании, чуждости мировоззрения. И любая ситуация, которую они не в силах понять и объяснить, толкуются ими как негатив, как крайняя патология.

Я знаю этот тип людей. Мне пришлось жить с ними рядом бок о бок. Эстонцы, в целом вполне миролюбивые и добродушные по натуре, сформировали свою крестьянскую ментальность как работники немецких и шведских баронов. Там, в отличии от других стран, своих, эстонских помещиков, никогда не было, Крупными землевладельцами в Прибалтике многие сотни лет были немцы.

Вот несколько известных фамилий:

Цитата:
Адам (Иван Федорович) Крузенштерн родился 19 ноября 1770 года в Эстляндии, в небольшом имении Хагудис, на берегу реки Кей-ла, вблизи города Рапла. Эту родовую мызу получил в 1649 году предок Филипп Крузиус при возведении его в дворянское достоинство.
Цитата:
фельдмаршал Российской армии Михаил Богданович (Михаил Андреас) Барклай-де-Толли родился в поместье Памушисе в Лифляндии. Отец его, Вейнгольд Готтард Барклай-де-Толли, происходил из древнего шотландского рода Барклаев (Беркли), представители которого в XVII веке эмигрировали в Ригу. После присоединения Лифляндии к России семейство Барклаев приняло Российское подданство.
Естественно, что та культура, которую они впитывали от своих хозяев, частенько входило в противоречие с традициями русских, которых в советские годы там стало несколько больше. В этой связи мне вспоминается очерк Ларисы Васильевой "Туманный Альбион", в котором она подробно рассматривала разницу бытовой культуры русских и англичан. Я читал тот материал, опубликованный тогда в журнале "Новый мир", и улыбался. Как мне знакомы были все эти "перепады", все эти "разночтения" банальных будней, одних и тех же ситуаций, но отличающиеся... культурой, традициями, привычками.

Так вот, эстонцы, к примеру, очень любят говорить, что Россия "некультурная страна" так как там в столовых не подают ножей, только вилки... Их приводит в негодование то, что русский может запросто прийти без приглашения в гости и попросить соль, спички, да мало ли что может захотеть русский, неожиданно нагрянувший на "их территорию".

Суверенность "их территории" - это вообще что-то с чем-то. Помнится как возмущалась наша соседка, что мы постоянно проходим в свой сад через её двор, через "ей территорию". Мне, пацану, тогда ну никак не понять было: а как же ещё? Ведь других дорог, иной возможности пройти нам в свой сад - не было!!! Летать что ли? Но наша соседка была также в ступоре, ведь мы, подумать только, ходили "по её территории".

Так что стенания "Доброго Утра" по поводу наших "зас...ых подъездов" - ну чисто моя соседка из детства! Мне кажется, что мало таких народов, как русские, которые смотрят на чужие обычаи, культуру соседей, как на диковинку, не стараясь прививать "свою культуру" другим. Хотя... утверждать безопелляционно, думаю, тоже дикость...
Migrant вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх