Старый 06.10.2008, 13:31   #7
Muad'Dib
Banned

Рег-ция: 18.08.2008
Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Ответ: Крах Мировой Экономики

Цитата:
Сообщение от ninniku Посмотреть сообщение
Новости из США. Один парень написал. Это по поводу высказываний Доброго Утра насчет отсутствия с США инфляции:
Цитата:
Сообщение от ninniku Посмотреть сообщение

Безработица в Штатах: зарисовки с мест.

пакет картошки в магазине в начале года стоил $0.79-$0.99 - сейчас почти повсеместно $4.99. Рост цен на молоко, мясо, хлеб, яблоки не настолько выразителен - раза в два.
Читал как-то статью про инфляцию в Штатах.
Дело в том, что официальная инфляция у них рассчитывается по какой-то хитрой схеме, чтобы больших цифр не могло получиться.
Берутся цены на какой-то набор продуктов и товаров.
Ну, а поскольку продукты всегда дешёвые у них были, да и товары практически не дорожали, т.к. всё из Китая, Индонезии и т.д., то инфляция формально была на низком уровне.

При всём этом, за последний десяток лет у них сильно подорожали услуги, по нескольким позициям в разы.
Но, стоимость услуг при рассчётах инфляции не рассматрривается.

Вот и получается, что например стоимость визита к врачу у них эквивалентна стоимости хорошего телевизора.

В общем, надо будет друзьям в Штаты позвонить и попытать их на сей счёт.

Расскажу потом про их мнение.

А про Канаду могу вот что сказать. У меня пару месяцев назад гостили друзья оттуда,
он – индус, она – русская. Заехали ко мне на обратном пути от её родителей, живущих в одном провинциальном городке РФ.
Так вот, он был просто в шоке. До этого в России не был, а его сразу в провинцию повезли.
Конкретная такая шоковая терапия.
Он говорит: «Я не понимаю, как люди там живут при таких смешных зарплатах и пенсиях.
Продукты в 1,5-2 раза дороже чем у нас, одежду дешевле 500 руб. даже на рынке не найдёшь.»
Сам говорит, у себя в Канаде ничего дороже 25 долларов из одежды не покупал. Даже зимние/осенние вещи. При этом, покупает брендовые вещи, но прошлогодних коллекций – магазины сливают их по бросовым ценам.

К чему это я клоню?
А к тому, что уровень наших цен на товары первой необходимости уже гораздо выше, чем в тех же США, Канаде, Европе.
Затем, структура расходов для среднестатистического домашнего хозяйства у них и у нас очень разная. Они на еду тратят 10-20% от доходов, а многие российские семьи тратят 50-60% и более. Вот и вся арифметика.
Для них рост цен на продукты в два раза будет, конечно, шоком, но это будет больше психологическим моментом, поскольку они давно с таким не сталкивались.
А так – подзатянут пояса, меньше ездить будут, больше сидеть дома.

А вот если в России цены на продукты в два раза вырастут – то для многих это будет реальной катастрофой.
Muad'Dib вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх