![]() | #7 | ||
Banned Рег-ция: 18.08.2008 Сообщения: 226 Благодарности: 0 Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях | ![]() Цитата:
Цитата:
Дело в том, что официальная инфляция у них рассчитывается по какой-то хитрой схеме, чтобы больших цифр не могло получиться. Берутся цены на какой-то набор продуктов и товаров. Ну, а поскольку продукты всегда дешёвые у них были, да и товары практически не дорожали, т.к. всё из Китая, Индонезии и т.д., то инфляция формально была на низком уровне. При всём этом, за последний десяток лет у них сильно подорожали услуги, по нескольким позициям в разы. Но, стоимость услуг при рассчётах инфляции не рассматрривается. Вот и получается, что например стоимость визита к врачу у них эквивалентна стоимости хорошего телевизора. В общем, надо будет друзьям в Штаты позвонить и попытать их на сей счёт. Расскажу потом про их мнение. А про Канаду могу вот что сказать. У меня пару месяцев назад гостили друзья оттуда, он – индус, она – русская. Заехали ко мне на обратном пути от её родителей, живущих в одном провинциальном городке РФ. Так вот, он был просто в шоке. До этого в России не был, а его сразу в провинцию повезли. Конкретная такая шоковая терапия. Он говорит: «Я не понимаю, как люди там живут при таких смешных зарплатах и пенсиях. Продукты в 1,5-2 раза дороже чем у нас, одежду дешевле 500 руб. даже на рынке не найдёшь.» Сам говорит, у себя в Канаде ничего дороже 25 долларов из одежды не покупал. Даже зимние/осенние вещи. При этом, покупает брендовые вещи, но прошлогодних коллекций – магазины сливают их по бросовым ценам. К чему это я клоню? А к тому, что уровень наших цен на товары первой необходимости уже гораздо выше, чем в тех же США, Канаде, Европе. Затем, структура расходов для среднестатистического домашнего хозяйства у них и у нас очень разная. Они на еду тратят 10-20% от доходов, а многие российские семьи тратят 50-60% и более. Вот и вся арифметика. Для них рост цен на продукты в два раза будет, конечно, шоком, но это будет больше психологическим моментом, поскольку они давно с таким не сталкивались. А так – подзатянут пояса, меньше ездить будут, больше сидеть дома. А вот если в России цены на продукты в два раза вырастут – то для многих это будет реальной катастрофой. | ||
![]() |
|