Цитата:
Сообщение от ninniku Цитата: Сообщение от Feniks Цитата: Сообщение от ninniku Цитата: Сообщение от Feniks посмотрела "ТРОЮ". Красивый фильм, вдохновенный, имхо! Всё в ряд: честь, безчестие, война, любовь ("...за любовь нация сгорит до тла")..., слава и власть....боги и люди. и у каждого героя своё предназначение... и каково бы оно ни было, его нужно исполнить до конца... | А как вам битва Долга с Непреложностью Судьбы? | не разделяю  | А чего не разделяете, я не понял? Я о сражении Гектора и Ахилеса! Долга и Непреложности судьбы. Как классически это было передано. Как Гектор шел на бой! Обреченность. Не было даже тени веры. А в Ахилесе - ярое знание. Такое столкновение в жизни встречается очень часто. Но ведь такой исход не правилен! Он не справделив именно отсутствием красоты! Что мешало троянцам сделать из Ахила ежика своими стрелами? И войну бы могли вполне выиграть. |
А почему Вы думаете, что Ахилес не исполнял Долг? Тот же самый долг, та же самая непреложность судьбы. Поэтому для меня это едино.
И у Ахилеса и у Гектора - "знание", я бы сказала чувствознание. И у того и у другого - обречённость...
Если бы из Ахилеса сделали ёжика, как Вы говорите, где была бы Честь троянцев? Они ведь именно честью и справедливостью отличались, и этим и почитали Богов и исполняли их волю, в данном случае в лице Гектора.
А исход войны ведь тоже предрешён был... Богами...?
И как лирическое отступление, мой любимый актёр, Брэд Пит... как красиво всё таки сиграл роль Ахилеса.... какое могущесто...воля...и наряду с этим любовь... Да слава погубила его... но ведь это его долг... и непреложность судьбы...
вот такие мысли пока.