Старый 13.09.2008, 10:58   #12
Migrant
 
Аватар для Migrant
 
Рег-ция: 01.05.2006
Адрес: Санкт-Петербург/Эстония
Сообщения: 23,083
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 5,642
Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях
По умолчанию Ответ: Война в Южной Осетии - часть вторая

Давайте рассмотрим вещи простым взглядом. Без накручивания. Мне понятна ваша позиция, Муаддиб. Вы не согласны с причинами, ходом войны в ЮО, а также с теми властными структурами в России, которые провели эту операцию. Вы не согласны во многом и другом, но основной ваш тезис именно в том и состоит: ваша оценка Пятидневной войны — негативная. И, естественно, вы под это дело подбираете факты, суждения, а также публицистические материалы. Почему вы не согласны — вы не объясняете. Хотя причин тут может быть гораздо больше, нежели обострённое чувство справедливости.


Так вот я решил выложить тут свои представления о той войне, свои причины и свои понимания сложившейся обстановки перед этой короткой войной. Это для того, чтобы вы понимали нашу позицию, понимали причины и основания нашей позиции. Я буду короток, постараюсь сказать своё мнение тезисно, ну а уж коли вам не понравятся мои заключения, то готов обсудить с вами частности.


Итак, вся причина в том, что НАТО, а это военный блок, стал стремительно приближаться к нашим границам. Мы, в результате договоренностей о взаимном разоружении — распустили военный блок стран Варшавского Договора, а НАТО нет! В 90-х годах, когда произошли первые нарушения договореннностей, мы ещё были слабы и не могли ответить на продвижение НАТО к нашим границам. А в Цхинвали уже смогли военными мерами остановить НАТО. Хорошо-ли, плохо-ли, порой не очень искусно, а где-то и профессионально, но принудили к миру. И очень хорошо, что Грузию ещё не приняли в эту военную организацию. Мы могли противостоять стране, не входящей в альянс. Но это было предупреждением для североатлантического блока, которое объяснялось тем, что мы больше не будем отступать. Мы будем отстаивать свои интересы. И «Drank nach Osten» банальной прогулкой не получится. То есть, если альянс намерен задавить нас, то мы будем сопротивляться. Таково наше послание, такова наша позиция.


И руководство нашей страны показало, что готово на весьма серьёзные меры для выстраивания своей позиции в этом вопросе. Мы, в ответ на действия США и НАТО готовы вернуться на военные базы на Кубе, создавать аэродромы подскока в Венесуэле, поставить новейшее вооружение в Иран и многое другое, о котором пока не говорим. То есть: если входить в противостояние, то мы будем сопротивляться не на словах, а на деле. Мы, как и в 1945 году, как и в 1918, как и в 1812, будем с ними воевать. Мы не хотели таких отношений, но нас принуждают к этому. Ценой огромных жертв, принесённых нами в 90-е годы, мы пошли на сближение со всем остальным миром, мы приняли условия, свернув программу социализма, поэтому хотим не высокомерного отношения к себе, а партнёрства. И в своём потенциале мы готовы к партнёрским отношениям, мы готовы перестроить свою экономику и встать в ряд мировых держав как равноценные партнёры, но не ценой уступок во всём, не ценой перехода в подчинённое положение.

В свою очередь прошу от вас такого же краткого отражения своей позиции. Наш форум не политический и потому мы против превращения форума в место политических скандалов. Нам, участникам нашего форума нет необходимости поддерживать вашу линию и давать вам место для развернутых политических дебатов. Вы не туда пришли. И мы вынуждены будем вас ограничить в вашем публицистическом запале.

Последний раз редактировалось Migrant, 13.09.2008 в 10:59.
Migrant вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх