Цитата:
Сообщение от вадим "Нет лучшего средства защитить свое хрупкое и столь мнимое ощущение индивидуальности, нежели обладание некой тайной, которую желательно или необходимо сохранить. .... ... тогда Эго, т.е. эмпирическая личность, в буквальном смысле вступает во владение этим источником энергии: с одной стороны, она стремится использовать эту энергию, и ей это даже удается, или, по крайней мере, так ей кажется, с другой же, - она сама в ее власти. Такая гротесковая ситуация возникает в том случае, когда мы принимаем во внимание лишь сознание и рассматриваем его как единственную форму психического бытия. В этой ситуации нам не избежать т.н. инфляции, т.е. обратной проекции. Если же мы учитываем существование некой бессознательной психэ, содержимое такой проекции может быть воспринято на уровне предваряющих сознание врожденных инстинктов. Тогда они сохраняют свою объективность и автономность, и инфляции не происходит" ( Юнг) |
Спасибо, Вадим. Вы очень органично ответили на поставленные мной вопросы. И я вчера об этом думала, что , наверное, мои заявления многим могут показаться "сектанскими". А ведь все это можно и должно почерпнуть, оглянись мы только к уже имеющемуся культурному наследию. Какой кладезь истиной Красоты и мудрости.
Толстой говорил(по памяти), что он чувствует как бы родство с теми, кто когда-то прикоснулся к мыслям, которые занимают его. С людьми, жившим от него за тысячи лет во времени и за тысячи километров в пространстве. Как определить Это Целое... ? "Всему должно найтись место во внутреннем мире человека... Вся гамма личностного состава человека может быть основой поведения и отношения и отношения человека к миру и к обществу. ...И чем богаче состав внутренней жизни человека, тем сильнее его творческие потенции. .... Но свести не нет иррациональный момент жизни оказалось невозможно" ( из цикла "Истории этических учений")