![]() | #7 | ||
Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Записей в дневнике: 1 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | ![]() ![]() САГА О ЛЮДЯХ, идущих в горы Зачем люди идут в горы? Неужели затем, чтобы кормить комаров, мокнуть под дождём и идти, согнувшись под тяжестью рюкзака, до неимоверной усталости? Что гонит людей туда? И почему, вернувшись из мира гор, путники много не говорят, нося во взгляде некую тайну, понять которую суждено лишь тому, кто там уже побывал? Мне тоже посчастливилось пройти по маршрутам Алтая...![]() Наша компания (а если уж совсем точно, участники Международной экспе*диционной программы «Путями Центрально-Ази*атской экспедиции акаде*мика Николая Рериха: Алтай») была достаточно велика — около 70 человек, которые разбились на не*сколько групп. Народ был интересный. Среди участ*ников похода родилась шутка: если ты не худож*ник, значит, фотограф, а если нет, то уж точно журналист или писатель, учёный или поэт. В общем, преобладала творческая интеллигенция, а также дети и представители старшего поколения. Каждой группе выбрали маршрут по силам. Путь нашей пролегал из Тюнгура вдоль Кучерлы на Зелёное озеро и через перевал Рига-Турист в долину Семи озёр выходил на Аккемское озеро и отту*да — опять в Тюнгур. Неожиданности на*чались дома: сложив рюкзак, ужаснулась. Он возвышался над головой и был достаточно увесист. При мысли о том, что ближайшие две недели всё это придётся нести на себе, холодело в груди. «Назад пути нет, — сказала я себе. — Если хочешь познать неведомое, надо платить. Вперёд!» ...И вот мы, преодолев на бортовой машине первые 10 км. от горно-алтайского села, вышли на тропу. Первые километры были тяжелы — пока не отрегулировали рюкзак, не подогнали ремни. А потом, как шутят спортсме*ны, было очень тяжело. Приключения на озере Всё же мы преодолели эти потоки. Далее — высочайший подъем вдоль реки, берущей своё начало из озера Дорожколь. Каждый раз, выходя на ровный участок, мы думали, что озеро именно Там, но... его снова не было. И опять подъём по тропе, потом по куруму — большим и не очень камням — и вновь перевал. Озеро либо пересохло, думали мы, либо отдалялось от нас с каждым шагом. Но вот водопады стали настолько красивы, что, пожалуй, затмили Ниагару, и мы, вдохновлённые живописными видами, с новыми силами поднимаемся всё выше. Горы как будто расступаются. Чтобы подойти к озеру, надо преодолеть ещё два рукава горной реки. Проводник Саша находит дорогу сквозь поток и выводит нас на берег озера. Озеро Дорожколь оказалось самым живописным местом из всех, где удалось побывать в этом походе. Вода там была необычного изумрудного оттенка. А рядом — зелёные горы, покрытые лесом. На горизонте сверкали белизной вершины дальних гор, а вблизи, прямо над озером, встречали тебя две просто вертикальные огромные скалы, уходящие ввысь и напоминающие стражей. Облака были близко, кружили среди вершин и говорили о том, что мы находимся на приличной высоте, где-то около 3000 м. Озеро было разделено как бы на три уровня и впечатляло гармонией и силой. Но сила это была какая-то мягкая, женственная. Здесь как будто соединились вместе все виды Алтая. Уходить не хотелось, но день кончался, и нужно было идти. Дорога назад была нелегка, но мы бежали вниз по корням и камням и даже смогли засветло перейти брод. Оставшуюся часть пути преодолевали в потёмках, с одним фонариком на троих. Из питания у нас было две банки шпрот на шестерых, горсть сушек и чернослива. Зато научились есть ягель и жимолость. Пришли около двух ночи, записав на свой счёт первое, но, как оказалось, далеко не последнее приключение. Горный мир ...Переждав день дождя, мы отправились к Зелёному озеру. А дальше двинулись к озеру Голубому, в котором совсем другая, талая на вкус вода. В разные мо*менты дня она менялась от нежно-зелёного до насыщенного ярко-синего цвета. Голубое и Зелёное озёра соединял ручей, образуя удивительную долину. В ней было множество водопадов и ручьёв, журчащих не угрожающе, а ласково. В этой маленькой долине порхали миниатюрные бабочки. Вокруг можжевельник и низенькая альпийская берёзка. Очень душистая смородина с крошечными листочками. Всё это производило впечатление какого-то сказочного мира. Мы собирали обычные для этих мест растения: бадан, красную щётку, а также золотой корень. Видели рядом маленькие следы. Их оставил малень*кий хомячок — пищуха, которая часто пищит, а то и пробегает мимо, неся во рту пучок травы. Со скал иногда доносится крик горного козла, похожий на лай. Вблизи в окружении ледников — пик Учителя и Ученика, пик Урусвати, перевал Славутич и ещё много разных гор, и вершин. А по направлению к Белухе — большой, с отвесными стенами скаль*ный массив, на который нам предстояло взойти. Высота его — 3450 м. По сравнению с другими пиками, покрытыми снегом, он не так велик, но от этого восхождение не стало легче. Восхождение ...Когда ты на одном уровне с далёкими верши*нами, возникает ощуще*ние, будто паришь высоко в небе. Любое облако может зайти к тебе в гости, оставив подарок, в виде, дождя, града и мокрого снега. Чувствуешь себя на одном «географическом» уровне с богами. Но это не делает тебя неуязвимым. ...Мы начинаем спуск. Спустя несколько часов, промокшие и продрогшие, мы уже вновь на леднике. Погода как будто решила наказать нас за дерзость: к холоду ледника добавляется град. Хорошо, что на голове каска. А вот руки спрятать некуда... Ледник всё же пройден, и оставшиеся километры по мокрой морене (крупным камням) преодоле*ваем традиционно — в полной темноте с одним фонариком на двоих. Через несколько часов мы как-то вдруг выходим к лагерю. На часах два часа ночи. Люди и горы Тот сам себя не испытал, Пусть даже внизу он звёзды хватал с небес: Внизу не встретишь, как не тянись, Завею свою счастливую жизнь Десятой доли таких красот и чудес». Как отнестись к тем людям, о которых так метко сказал Владимир. Высоцкий? Мы вместе выходили в поход, одинаково преодолевали часть пути, многим было трудно, но выдержали все. И самое главное — там, на крутых перевалах происходит что-то неуловимое, что превращает обычных людей в закалённых бой*цов. Горные тропы можно сравнить с фронтовыми дорогами. Опыт здесь — дело хорошее, но не самое главное. С Голубого озера основная группа уходила раньше нас. Из-за восхождения мы разлучились всего на пару дней. Но как изменились люди! В глазах появилась какая-то тайна, а в душе — несгибаемый стержень. Дети стали взрослее, женщины — мужественнее, мужчины — ещё более сильными, хотя и безмерно уставшими. И это всё сделали горы. И в этом — их сокровенная сила. Евгения ОРЕХОВСКАЯ, журналист Последний раз редактировалось Владимир Чернявский, 06.09.2008 в 08:14. | ||
![]() |
|