Старый 30.08.2008, 21:02   #666
Дмитрий777
 
Рег-ция: 15.02.2007
Сообщения: 1,886
Благодарности: 37
Поблагодарили 56 раз(а) в 46 сообщениях
По умолчанию Ответ: Война в Южной Осетии

В свете последних событий на Кавказе наши политические противники довольно часто приводят (в доказательство своей правоты и необоснованности позиции России) аналогию с Чечней.
Вот и здесь тоже звучат подобные упреки, дескать, в свое время России в Чечне можно было наводить конституционный порядок, а Грузии в пределах своих территорий почему-то нельзя. Кстати именно так и назвал эту операцию грузинский генерал, скупо и нехотя отрапортовал перед телекамерами: Грузия начинает операцию по восстановлению конституционного порядка. Потом правда Саакашвили пришлось открещиваться от этих слов, он заявил, что боевые действия начала Россия, а вышеупомянутое заявление – это отдельные слова отдельно взятого генерала. Ну да ладно, сейчас речь не об этом…
Россия приводит другую аналогию – с Косово. Почему там было можно признать независимость, а здесь нельзя? Итак две аналогии: одна – с Чечней – усиленно эксплуатируется нашими критиками, другая – с Косово – используется нашими политиками.

Попробую здесь кратко, насколько возможно, показать несостоятельность первой аналогии, в ответ жду подобного анализа от тех, кто считает, что Косово – исключительный случай, единственный в своем роде и ни к Абхазии, ни к Южной Осетии неприменим.

Да, стоит отметить, что подобные противоречия происходят из-за различия в понимании и толковании двух основных столпов международного права: первый – это территориальная целостность государства, второй – право народов на самоопределение.
Эти два начала равнозначны вообще, но периодически, в различных условиях, один из них доминирует над другим. Наверное вскорости международное сообщество будет вынуждено выработать какие-то дополнительные правила, которые вместе с существующими будут регулировать и устанавливать закономерность и обоснованность этого доминирования в каждом конкретном случае. А не стыдливо, как это происходит сейчас, твердить набившую оскомину фразу об исключительном случае Косово.

Итак обратимся к хронологии событий.
Первая чеченская война. Через год после провозглашения парламентом Чечни независимости, у России был реальный шанс стабилизировать там ситуацию без лишних жертв. По словам Руслана Аушева после подавления осетино-ингушского конфликта войска готовы были двинуться в сторону Чечни, единства в которой тогда не было из-за противоречий между Дудаевым и чеченским парламентом.
Но вмешался всем известный Е.Гайдар…
Через полгода Дудаев парламент разгоняет, и следующие полтора года не были потрачены Дудаевым впустую. Армия была усилена, возводились укрепления на границе с Россией.
К тому вооружению, которое ей досталось «в наследство», Чечня закупала еще. Деньги?
Хищение нефтепродуктов, разграбление поездов, сомнительные финансовые операции, контрабанда оружия и наркотиков, производство фальшивых долларов, хищение и торговля людьми. Вот такие основные статьи дохода.
26 мая и 29 июля 1994 чеченские экстремисты совершили террористические акты за пределами Чечни. В г. Минеральные Воды дважды состоялся захват заложников, в том числе детей. Погибло 4 человека.
И когда в конце 94-го наши войска двинулись в сторону Чечни, она оказалась гораздо более подготовлена к отражению этой атаки, чем Россия к самой атаке.
Пересказывать в подробностях наверное нет необходимости, события эти многие помнят.
Преступный новогодний приказ Грачева, тысячи жертв…
Не смотря на это к весне 1995 года северная часть Чечни, города Грозный, Аргун, Гудермес были под контролем российской армии.
За этим последовал рейд Басаева на Будённовск, сопровождавшийся захватом заложников в роддоме. Эта акция привела к гибели 150 мирных граждан.
9 января 1996 года отряд Салмана Радуева совершил нападение на дагестанский город Кизляр (это когда Ельцин нам рассказывал про 38 снайперов). Свыше 3000 человек были захвачены в заложники, среди них много женщин и детей. В результате террористической атаки погибло 25 мирных граждан.
Федеральные войска в Чечне несли серьезные потери. Осуществлялась постоянная подпитка боевиков из-за рубежа, горные районы Чечни были неподконтрольны федералам. Общественное мнение России оказалось в целом настроено против продолжения боевых действий.

В ходе своей предвыборной кампании в мае 1996 года Ельцин в Москве встречается с представителями Чечни. Сразу после выборов боевики нападают на Грозный.
Результатом этого становится подписание в Хасавюрте мирного договора. Военными считали его предательским. Со стороны Росси договор подписал генерал Лебедь, до этого не без успеха принимавший участие в президентских выборах, но во втором туре призвавший своих избирателей отдать голоса за Ельцина.
Главный результат – отложить решение вопроса о статусе Чечни до 2001 года.
При всей расплывчатости формулировки сами чеченцы воспринимали этот договор как собственную победу и признание своей независимости.
Итак, у Чечни появился серьезный шанс стать независимым государством.
Но и после подписания Хасавюртовских соглашений мира и спокойствия в Чечне и прилегающих к ней регионах не наступило.
После гибели Дудаева в республике стало усиливаться влияние исламских экстремистов, лозунг создания национального государства был заменен на построение исламской республики на Северном Кавказе.
Значительную роль в жизни Чечни стали играть многочисленные арабские наёмники. Главной их целью стала дестабилизация положения в соседних с Чечнёй российских регионах и распространение идей сепаратизма и ваххабизма на другие северокавказские республики.
Чеченские криминальные структуры безнаказанно делали бизнес на массовых похищениях людей, захвате заложников, хищениях нефти из нефтепроводов и нефтяных скважин, производстве и контрабанде наркотиков, выпуске и распространении фальшивых денежных купюр.

По всей территории России прокатилась волна чудовищных терактов. Вот неполный список:
23 апреля 1997 года взорвана бомба в здании железнодорожного вокзала на станции Армавир (Краснодарский край).
28 мая 1997 года — бомба на втором этаже здания вокзала станции Пятигорск (Ставропольский край).
В 1998 банда полевого командира Хаттаба произвела несколько нападений на российских военнослужащих в Дагестане.
19 марта 1999 был осуществлён взрыв на Центральном рынке Владикавказа, в результате которого произошли многочисленные человеческие жертвы.
Серия подрывов многоэтажных жилых домов в Москве (9 и 13 сентября 1999 г.) и Волгодонске (16 сентября 1999 г.).
В августе 1999 с территории Чечни отряды полевых командиров Шамиля Басаева и Хаттаба вторглись на территорию Дагестана. Ожесточённые бои продолжались свыше трёх недель. После разгрома отрядов Шамиля Басаева и Хаттаба российские федеральные войска, продолжая их преследование, были введены в Чечню...

Итог. У Чечни был действительно серьезный шанс стать независимым государством, и после Хасавюртовского мирного договора, и российский народ, и российские власти смирились с потерей Чечни. Отлично помню какие настроения были в это время: хотят жить отдельно от России – пусть живут, но от России чтобы ничего не брали…
Но это шанс Чечня не использовала. Вместо того, чтобы налаживать мирную жизнь, устанавливать отношения с соседями, Чечня превратилась в бандитскую республику, вернее продолжила свое бандитское существование. Сами простые чеченцы жили на территории своей республики в постоянном страхе. Заслужить независимость мало, надо еще и уметь распорядиться.

Заканчивая это исторический экскурс в наше недалекое прошлое, был бы признателен, если бы кто-то из обвиняющих здесь Россию, (ну хотя бы Вы, Muad'Dib) обосновал бы в общих чертах, почему ситуация Косова уникальна и пример Косова неприменим к Абхазии и Южной Осетии.
__________________
И Свет во тьме светит, и тьма не объяла его.

Последний раз редактировалось Дмитрий777, 30.08.2008 в 21:07.
Дмитрий777 вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх