Старый 28.08.2008, 13:24   #3
Alexandr5
 
Аватар для Alexandr5
 
Рег-ция: 12.07.2008
Адрес: г. Тверь
Сообщения: 2,304
Благодарности: 199
Поблагодарили 190 раз(а) в 160 сообщениях
По умолчанию Ответ: Сознание и мышление

Selen-у к вопросу о скандхах.

Скандха - материальный элемент праны, воспринимаемый нами в виде чувства. Скандха есть частичка чувства.

Также как тело состоит из веществ, так же душа состоит из скандх. Скандхи же состоят из рас, как вещества состоят из атомов. Также как все разнообразие веществ определяется сочетанием около ста неизменных атомов, также разнообразие скандх определяется комбинициями неизменных рас. Раса - атом праны. Скандха - молекула праны. Молекулой называем единичное количество вещества, но большое количество вещества состоит из большого количества одинаковых молекул. Также скандха (вещество праны) может представлять собой океан, или каплю, или единичную скандху.

Вещества (молекулы) отличаются качествами. Но скандхи есть "вещества" праны. Прана же есть чувствующая жизнь (душа), но не тело и не сознание. Поэтому качества веществ называют свойствами, а качества живой чувствующей субстанции называют другим словом ХАРАКТЕРОМ.

Атомы - расы, групируются в скандхи, группы скандх составляют характер праны живого существа (характер его души).
Также как водород - атом, ( одна раса).
Кислород - атом (другая раса).
Смесь кислорода и водорода - вода - молекула, (состав из двух рас - скандха).
Более сложная смесь - водный раствор кислоты, (например скандха - "вялая печаль").

Наполняя душу теми или иными скандхами, тем самым меняем ее состав - характер. Процесс обмена скандхами называется воспитанием. В нем осуществляется обмен материальным носителем чувств - дущевный обмен.

Вибрации.

Также как вещество есть комбинация частиц и полей, также скандха имеет свои частицы - расы, и свои поля - вибрации. В быту слово вибрации заменяется словом тон.
Тогда каждая скандха (частица чувства) имеет свой тон (поле чувства). В скандхе колеблется время относительно пространства.
Таким образом музыкальные звуки способны вызывать чувства.
Если частота звука кратна тону расы, то такой звук будет "музыкальным" - вызывающим эмоции - нотой. Так как расы (как и атомы) неизменны, то и их тона жестко фиксированны. Музыкальные звуки у музыкантов всего мира совпадают, и без всяких камертонов определяются одинаково.

Сочетания рас образуют скандху, сочетания нот - аккорд. Аккорд и есть вибрация скандх. Последовательный (своевременный, ритмичный) переход от аккорда к аккорду образует мелодию - характер.

Существо, мысля, способно придавать душам мыслей те или иные скандхи (характер), вкладывая (буквально) частицы своей души в структуру мысли. Далее эта прана этой мысли, со своим характером, может быть принята другим существом в состав своей души. Появление такой праны в душе производит в ней реакцию, в которой состав души (состав праны) претерпевает изменения - воспитывается. Некоторые чувства воспринимаются как наслаждающие, некоторые, как горькие.

Чувственно существом такой процесс воспринимается, как волнение души. Пока новая скандха учавствует в реакции (ассимилируется с уже имеющимся составом души), человек испытывает смесь наслаждения и горечи. В дальнейшем это дает возможность испытывать чувства, соответствующие желаемому характеру. Существо удерживает в свое душе скандхи соответствующие характеру "каким существо ЛЮБИТ БЫТЬ. Остальные постепенно выводятся из состава души, как отвратительные чувства. так как не удерживаются любовью существа.

В процессе умирания душа "отлетает", и может сохраняться, если осталась в виде мысли, или постепенно терять свои скандхи, которые захватываются другими примитивными существами. При новом воплощении существа, его любовь к характеру его прошлого воплощения привлекает эти скандхи (с их чувствами) и вливается в состав души, в соответствии с возрастными и другими условиями. Например человек снова хочет чувствовать себя спартанцем, сильным, мужественным воином. Одновременно, не желая того, "привлечет" и скандхи гомосексуальные. Т.е. будет способен наслаждаться такой сексуальной связью, присущей спартанскому культурному типу. Существо может выработать отвращение к гомосексуальному наслаждению, заменив соответствующую скандху, на используемую в современной культуре. Например на скандху братской заботы.

Также скандхи можно получит с праной пищи. Кто кушает мясо хищьников будет способен испытывать наслаждение от насилия, и испытывать горечь и отвращение при мысли о служении.

Огорчающие скандхи выводятся через переживание чувств отвращений, наслаждающие остаются, и побуждают существо стремиться к ситуациям, в которых можно привести их в движение. Например взаимно обменяться с другим существом. Вы ему, а он такую же свою скандху вам - откровенность. Движение этих скандх и есть поток праны - жизненное дыхание. Сознательное управление праной - пранаяма.

Таким образом становится возможным контролируемо принимать те или иные скандхи с тем или иным характером, для пополнения души, с целью расширить или изменить ее способность чувствовать новые чувства (сопереживать новым комбинациям чувств), например сопереживать чувствам соответствующим шестой подрассе.
Фактически изменять характер.

Тона скандх фиксированы (как атомы веществ) у всех людей, но группируются по определенным принципам.
Эти группы именуются не по скандхам, но по самим расам. Тогда получаются души различных расс (с двумя "с" в отличие от расы, как элемента праны). Таким образом расса есть группа существ души которых состоят из однотипной группы рас.

Пример.
Существа четвертой подрассы могут гордиться, испытывать чувство гордости (не путать с гордыней). В составе их души есть соответствующие скандхи.
Существа пятой подрассы могут иметь честь, испытывать чувство чести. Не понимать, что такое честь, но чувствовать соответствующее чувство. Скандха же гордости присутствует в более сложной скандхе чести, в которой также присутствует и скандха с чувством служения.

Поэтому в музыкальном произведении, в котором герой проявляет чувство - "рад служить вам, мадам", представитель тонкого мира услышит присущщее герою чувство чести. А представитель более простой подрассы - смесь чувства гордости - "я с ней", и чувства униженности - "она главная".

Эти два чувства будут переживаться последовательно (не могут объединится), тогда утонченный мужчина на концерте переживет приятный момент соучастия в сцене с дамой, а грубый испытает отвращение к "придурку, который бегал за бабой". Именно не "подумает " так, но испытает отвращение к музыке.
Alexandr5 вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх