![]() | #407 | ||
Рег-ция: 24.02.2003 Адрес: Москва Сообщения: 141 Записей в дневнике: 67 Благодарности: 0 Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях | ![]() Сегодня, (т.е. уже вчера) разговаривал со знакомым, сотрудником одного телепроекта, наст. имя, канал, должность не скажу. Ибо могут быть последствия. Их всех вызвали из отпуска. Так как Виталий валялся на океанском песке с семьёй, посасывая охладительные напитки поглядывал на набегающую волну. Тишь благодать. И тут такой облом. Всем сбор. Естественно Виталий, злой. Материться, почему грузины не могли начать войну на неделю позже. Они выпускают передачу. Ранее это был набор сюжетов по 25-30 мин. А теперь это передача целиком посвящена событиям в Осетии. И идёт 40 минут. Подготавливают всю ночь, все не спят. Мы естественно беседуем в кафе наутро за кружкой охладительного. (: В распоряжении всего две кассеты привезённых из Цхинвала. На них по 2 часа разного материала. Но он за 11 августа. За это время этот материал весь обсосан, обглодан и показан на разных каналах сотни раз. А нового не дают. Одни и те же солдаты, которые, поди, уже поправились и увезены в госпиталь, одни и те же сгоревшие 2 танка. Одни и те же жители прячутся в и выползают из подвала. Одни и те же воронки снятые с разных ракурсов. Одни и те же убитые осетины показаны с разных ракурсов. Нет, нельзя сказать что трупов нет. Трупов они наснимали много. Но там одни грузины. Их не убирали. Естественно надо что-то делать оригинальное. Есть редакторский сюжет. Снято чёткое интервью со злостным текстом, разоблачающим дела грузинской военщины. Под это интервью нужно подставлять нужную картинку для острастки. И тут Виталий видит, что подставлять то нечего. Нет нового видео. Давайте, говорит, возьмём видео с грузинской стороны. Которое транслируется через СиэНэН. Там куча материала, и куча народу и раненых и убитых. Всё в хорошем качестве. Раньше с Чечней так делали. Брали материал СNN или BBC. И подставляли свой текст. Тоесть журналист CNN, правдами и неправдами пролезший на территорию снимал разрушенные дома и убитых Чеченцев. А российский телеканал выдавал это как последствия разгула сепаратистов, которые грабят и убивают гражданское население. Естественно не впрямую, а чередуя сцены снятые своими. И это проходило. Никто претензий не предъявлял. Сейчас всё по-другому. Какой-то Телеканал показал последствия бомбёжки Цхинвала под видео CNN, где русский штурмовик роняет бомбы на город Гори. И это вызвало широкий резонанс. Видео все узнали. И предъявили претензии. Поэтому счас с этим делом, пока дым развеется, решили не злоупотреблять. Но видео то нет. Хотя я не понимаю. Спрашиваю. «Как это нет видео. Столько журналистов. Такая идеологическая компания. Столько сил задействовано. А кассета у вас за 11 августа». Он мне объясняет, мол, есть процедура регистрации журналистов. Потом через 3 дня им дают окредитацию в войсках. Потом они приезжают в Цхинвал, а там всё закончилось в первые 3 дня. . Трупы убрали, дым развеялся. Они бродят по развалинам и сёлам. Что –то там снимают. Но. Военное время. Отснятый материал обсматривают военные, потом ФСБ, потом он попадает в редакторский, читай идеологический отдел. И в аппаратную приходи с большим опозданием, уже предварительно порезанный. Толи дело западные журналисты. Сегодня сняли и через час эфир. Или эфир прямой. В Грузии им дают аккредитацию в день прибытия, и езжай куда хочешь. Никто за тобой не следит. Задаю вопрос - А где же те 2000 убитых, ради которых весь этот сыр бор с геноцидов, вашей телепрограммой и 58 армией и всероссийским днём траура. Он отвечает. - А их нет. Просто нет. То что я видео на видео, это несколько трупов и всё. Задаю вопрос. А как же они будут выкручиваться. (Имея в виду редакцию). Виталий. - Ну это уже не наша забота. Скорее всего, свалят на военных и замнут дело. Как это бывает. Я интересуюсь - что, мол, на территорию Грузии с военными, журналистов разве не пускают? Он поднимает глаза, и говорит. - А наших войск нет в Грузии, разве что на границе возле Гори. Пауза. Я в недоумении. Так как, понимаю, что все сотрудники телеканалов свою продукцию не смотрят в принципе и телевизор стараются не смотреть вообще. Так же как кондитер не ест продукцию своей фабрики. Но не до такой же степени. И тут я его, осторожно, просвещаю, говоря что армия уже две недели катается по всей Грузии (кроме Тбилиси и окрестностей), практически не встречая сопротивления. И что весь Интернет завален видео, где показаны бравые русские военные, конфискуют джипы, авто и что-то там выносят из домов. А грузины тихо наблюдают за этим. Ибо чем дольше армия там находится, тем больше им поддержки и сочувствия. Он поднимает изумлённые глаза. - Хорошо же ты отдохнул. Мне бы так. На этом часть беседы заканчивается. Это копия моего сообщения. Оригинал опубликован здесь __________________ Всё в профиле | ||
![]() |
|