Старый 19.08.2008, 02:24   #407
yannus

Рег-ция: 24.02.2003
Записей в дневнике: 67
Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Post Сегодня, (т.е. уже вчера) разговаривал со знакомым, сотрудником одного телепроекта,

Сегодня, (т.е. уже вчера) разговаривал со знакомым, сотрудником одного телепроекта, наст. имя, канал, должность не скажу. Ибо могут быть последствия. Их всех вызвали из отпуска.
Так как Виталий валялся на океанском песке с семьёй, посасывая охладительные напитки поглядывал на набегающую волну. Тишь благодать.
И тут такой облом.
Всем сбор. Естественно Виталий, злой. Материться, почему грузины не могли начать войну на неделю позже. Они выпускают передачу. Ранее это был набор сюжетов по 25-30 мин. А теперь это передача целиком посвящена событиям в Осетии. И идёт 40 минут. Подготавливают всю ночь, все не спят.
Мы естественно беседуем в кафе наутро за кружкой охладительного.
(:
В распоряжении всего две кассеты привезённых из Цхинвала. На них по 2 часа разного материала. Но он за 11 августа. За это время этот материал весь обсосан, обглодан и показан на разных каналах сотни раз. А нового не дают. Одни и те же солдаты, которые, поди, уже поправились и увезены в госпиталь, одни и те же сгоревшие 2 танка. Одни и те же жители прячутся в и выползают из подвала. Одни и те же воронки снятые с разных ракурсов. Одни и те же убитые осетины показаны с разных ракурсов. Нет, нельзя сказать что трупов нет. Трупов они наснимали много. Но там одни грузины. Их не убирали. Естественно надо что-то делать оригинальное. Есть редакторский сюжет. Снято чёткое интервью со злостным текстом, разоблачающим дела грузинской военщины. Под это интервью нужно подставлять нужную картинку для острастки. И тут Виталий видит, что подставлять то нечего. Нет нового видео. Давайте, говорит, возьмём видео с грузинской стороны. Которое транслируется через СиэНэН. Там куча материала, и куча народу и раненых и убитых. Всё в хорошем качестве. Раньше с Чечней так делали. Брали материал СNN или BBC. И подставляли свой текст. Тоесть журналист CNN, правдами и неправдами пролезший на территорию снимал разрушенные дома и убитых Чеченцев. А российский телеканал выдавал это как последствия разгула сепаратистов, которые грабят и убивают гражданское население. Естественно не впрямую, а чередуя сцены снятые своими. И это проходило. Никто претензий не предъявлял.
Сейчас всё по-другому. Какой-то Телеканал показал последствия бомбёжки Цхинвала под видео CNN, где русский штурмовик роняет бомбы на город Гори. И это вызвало широкий резонанс. Видео все узнали. И предъявили претензии. Поэтому счас с этим делом, пока дым развеется, решили не злоупотреблять. Но видео то нет.
Хотя я не понимаю. Спрашиваю. «Как это нет видео. Столько журналистов. Такая идеологическая компания. Столько сил задействовано. А кассета у вас за 11 августа».
Он мне объясняет, мол, есть процедура регистрации журналистов. Потом через 3 дня им дают окредитацию в войсках. Потом они приезжают в Цхинвал, а там всё закончилось в первые 3 дня.
. Трупы убрали, дым развеялся. Они бродят по развалинам и сёлам.
Что –то там снимают. Но. Военное время. Отснятый материал обсматривают военные, потом ФСБ, потом он попадает в редакторский, читай идеологический отдел. И в аппаратную приходи с большим опозданием, уже предварительно порезанный. Толи дело западные журналисты. Сегодня сняли и через час эфир. Или эфир прямой. В Грузии им дают аккредитацию в день прибытия, и езжай куда хочешь. Никто за тобой не следит.
Задаю вопрос - А где же те 2000 убитых, ради которых весь этот сыр бор с геноцидов, вашей телепрограммой и 58 армией и всероссийским днём траура. Он отвечает.
- А их нет. Просто нет. То что я видео на видео, это несколько трупов и всё.
Задаю вопрос. А как же они будут выкручиваться. (Имея в виду редакцию).
Виталий. - Ну это уже не наша забота. Скорее всего, свалят на военных и замнут дело. Как это бывает.
Я интересуюсь - что, мол, на территорию Грузии с военными, журналистов разве не пускают? Он поднимает глаза, и говорит. - А наших войск нет в Грузии, разве что на границе возле Гори.
Пауза. Я в недоумении. Так как, понимаю, что все сотрудники телеканалов свою продукцию не смотрят в принципе и телевизор стараются не смотреть вообще. Так же как кондитер не ест продукцию своей фабрики. Но не до такой же степени.
И тут я его, осторожно, просвещаю, говоря что армия уже две недели катается по всей Грузии (кроме Тбилиси и окрестностей), практически не встречая сопротивления. И что весь Интернет завален видео, где показаны бравые русские военные, конфискуют джипы, авто и что-то там выносят из домов. А грузины тихо наблюдают за этим. Ибо чем дольше армия там находится, тем больше им поддержки и сочувствия.
Он поднимает изумлённые глаза.
- Хорошо же ты отдохнул. Мне бы так.
На этом часть беседы заканчивается.
Это копия моего сообщения. Оригинал опубликован здесь