Старый 15.08.2008, 05:02   #299
ninniku

Рег-ция: 05.03.2004
Благодарности: 246
Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях
По умолчанию Ответ: Война в Южной Осетии

Я могу и больше сказать
В стартегическом плане США в колоссальном выигрыше.
Дело в том, что когда такие вещи задумываются, то строится дерево целей.
План осуществляется в том случае, когда при любом исходе возникает бонус.
1. Если бы Грузия захватила Осетию и ответа бы не последовало, то авторитет Грузии бы вырос, да и вопрос Абхазии решался бы параллельно. Если бы Россия смолчала, то туда ввели бы натовских миротворцев, а Грузию, как страну с решенными конфликтами приняли бы в НАТО. При любом раскладе, там были бы военные базы США и НАТО.
2. Россия дала ответ и разгромила военную машину Грузии. Поднимается международный вой, Россию толкают в изоляцию. Паника в Украине, Прибалтике усиливается. Польша кидается к ногам США умоляет поставить их ракеты. Для восстановления армии Грузии страны НАТО направляют свою технику, вооружение, средства связи и наблюдения. Создают и оснащают базы и станции ПВО. Но под своим управлением.
Этот результат ещё более в плюсах для США. Через свое присутствие на Кавказе ситуацию дестабилизировать там легче и управлять процессом тоже. При случа туда сюда и войска сателитов ввести можно.
Плюс - дополнительный форпост против Ирана.
Вот поэтому Сабакашвили и начал операцию. Её последствия были проссчитаны и любой исход был выгодным США. Если хотите понять, кто виноват, ищите КОМУ ЭТО ВЫГОДНО!
ИМХО: у России свой был расчет и своя выгода. Только русская выгода более глобальна и пролонгирована во времени и пространстве. Потому не очевидна.
Россия пока не готова воспользоваться плодами этой выгоды, потому и не торопила сюжет, но пошла на поводу. Просто возможность несколько раньше созрела, чем нужно было. Но от этого не упускать же её?

О геополитических задачах, вытекающих из конфликта в Грузии я уже говорил.
Но ещё систематизирую:
1. Россия явила волю и сформировала стержень антиамериканской политики на пространстве Евразии. К ней потянутся многие государства, особенно близкие территориально в Азии, которые опасаются вмешательства США как в Узбекистане.
2. Россия продемонстрировала миру и США пределы, до которых она готова идти на уступки. Это сигнал многим соседним странам, проявляющим недружелюбие к России.
3. Россия показала, что более не верит иллюзиям нового миропорядка и в миротворческую роль США где-либо. Более она уступок делать не будет там, где дело касается её интересов и безопасности границ.
4. Россия провела линию демаркации своего возможного партнерства с США и НАТО. Любое пересечение этой линии чревато для них конфликтом с Россией на всех направлениях международной политики.

Я могу предполагать и предполагаю, что следующим шагом России будет вытеснение США из Евразии и ограничение, если не раскол НАТО. Этот процесс пойдет на фоне консолидации евразийских государств. Каждая возможная брешь будет ликвидироваться вплоть до прямого вмешательства в дела этих стран.
Мир ИЗМЕНИЛСЯ. Следствия будут тяжелыми для всех. Но обратной дороги уже нет.