Старый 13.06.2004, 08:29   #448
ninniku

Рег-ция: 05.03.2004
Благодарности: 246
Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях

Цитата:
Сообщение от uzhas
Волшебные сказки
Воображаемое удовлетворение древних желаний человечества — не единственный аспект восстановления душевного равновесия, которое дают волшебные сказки. Гораздо важнее — счастливая концовка. Я даже рискнул бы утверждать, что в настоящей волшебной сказке счастливая концовка обязательна. Во всяком случае, если трагедия — истинная форма драмы, наивысшая реализация ее возможностей, то для сказки справедлива обратная посылка. Поскольку соответствующего термина у нас, кажется, нет, я обозначу эту посылку словом «эвкатастрофа» (от древнегреч. eu — хорошо и katastrophe — переворот, развязка). Эвкатастрофическое повествование — это и есть подлинная форма волшебной сказки, наиглавнейшая ее функция.
Радость от счастливой концовки волшебной сказки — или, точнее, счастливой ее развязки, нежданного радостного поворота ее сюжета, ибо сказки никогда по-настоящему не кончаются — вот одно из благ, которыми волшебная сказка особенно щедро оделяет людей. В сказочном оформлении, это есть как бы пришедшая из Волшебной Страны радость — неожиданно и чудесно снизошедшая благодать, которая, может быть, больше никогда не возвратится. Она не противоречит существованию «дискатастроф» (печальных концовок), скорби и несбывшихся надежд: ведь без этого невозможна и радость избавления от несчастий. Но она отрицает (если хотите, вопреки множеству фактов) полное и окончательное поражение человека и в этом смысле является евангелической благой вестью, дающей мимолетное ощущение радости, радости, выходящей за пределы этого мира, мучительной, словно горе.
Хорошая волшебная сказка тем и отличается, что о каких бы невероятных и ужасных событиях и приключениях она ни рассказывала, когда наступает «кульминация», и у детей, и у взрослых одинаково перехватывает дыхание, сильнее бьется сердце, а на глаза наворачиваются слезы. Силой эмоционального воздействия она не уступает другим видам повествовательного искусства, причем воздействие это особенное, характерное только для волшебной сказки.
Из статьи Д.Р.Р.Толкиена “О волшебных сказках”
Вот, блин, живучая ветка оказалась!
Эти строки Толкиена, которые некоторые называют статьей, некоторые эссе, а я считаю исследованием, это - лучшее из того, что вообще сказано о СКАЗКАХ. Мне бы очень хотелось с ним поспорить в переписке. Но... НЕ ВРЕМЯ.
Он трижды прав! Но счастливый конец сказки - это одна из её главных тайн. Ведь как понимать СЧАСТЬЕ? Где оно? Чем отличается от НЕСЧАСТЬЯ? Именно в сказке и именно в её конце.
Для меня счастливый конец сказки - это её продолжение. Это возможность её продолжения. Ведь даже Властелин Колец не закончен. Его конец - не конец. И он не кажется столь счастливым.
Там много грусти. И жизнь Арагорна с царевной Эльфов. И Жизнь Фродо на волшебном Западе - требуют своего продолжения. Недаром столько поделок под продолжение Властелина. Тот же Ник Перумов.
Трагедия древних греков - та же сказка. Но у неё свои законы.
У волшебной сказки свои. И Толкиен их пытался сформулировать.
Сказки о Русалочке и о Снегурочке, о Стойком оловянном солдатике - не имеют счастливого конца. Но могут иметь счастливое продолжение.
Этим они и волшебные. Но все-таки ранят они сердца своею правдой, так не похожей на волшебство. Об этой их тайне я написал здесь же, но далеко выше по ветке.
Да, эту бы ветку издать книжкой. Очень интересная получилась.
И бабок можно было бы срубить