Старый 13.06.2004, 02:46   #186
Роман Анненков

Рег-ция: 03.02.2003
Благодарности: 0
Поблагодарили 4 раз(а) в 4 сообщениях
Отправить сообщение для Роман Анненков с помощью ICQ

Цитата:
Письма Асееву
30.III.36

В одном из предыдущих писем Вы спрашивали, что значит фраза
"Данные о Калачакре обходятся молчанием". Калачакра (Колесо Времени,
или Колесо Закона) есть Учение, приписываемое различным Владыкам
Шамбалы. Учение это можно найти вкрапленным во всех философских
системах и учениях Индии. Сейчас оно может быть особенно развито в
Тибете.

Так и Учение Калачакра,
или Учение Шамбалы в кн[игах] Живой Этики, не только замалчивается
сейчас, но находятся "духовные" лица, пытающиеся даже запрещать их
читать своим друзьям и последователям.

Вам скажу, что учение Калачакра есть Великое Откровение,
принесенное человечеству Владыками Пламени, или Сынами Разума
(которые были и есть Вл[адыки] Шамбалы) на заре его сознательной
эволюции в Третьей Расе Четвертого Круга Земли.
Вы знаете, этих слов достаточно, чтобы заключить, что Калачакра – это Учение Махатм во всей его полноте. Более того, Е.И. здесь прямо говорит, что Калачакра – это Учение Шамбалы в книгах Живой Этики. Так что, разумеется, никакой Дзогчен или Калачакра-тантра, как она представлена в буддизме, не могут претендовать на превосходство, исключительность или современность.

Здесь прозвучало уже много умных и высокомерных слов, но разговор, как мне кажется, начался откуда-то с середины, с каких-то частностей, типа количества путей просветления, перечисления йог и выяснения, кто больше книг прочитал. Вам-то самим интересно это состязание в начетничестве?

Ну хорошо, вот вы, Дуйнхор, объявляете себя знатоком Дзогчена и Калачакра-тантры. Можете простыми словами сказать, как конкретных сфер знания они касаются и в каком весовом соотношении? Например, мы же можем ответственно заявить, что Агни Йога раскрывает, дает направления в медицине, в политике, в образовании и воспитании, в изучении Тонких Миров, личной и общественной эволюции, в космогонии, в искусстве, музыке, истории и т.д. И конечно же главное в Агни Йоге – практическая нацеленность на будущее, на строительство нового общества, новых взаимоотношений человека и человека, человека и общества, человека и космоса.
Что, по аналогии, Дуйнхор, вы можете сказать о практике Калачакра-тантры и чем в жизни заняты ее наставники и последователи? Вообще, каково отношение и сравнительная практическая полезность Калачакра-тантры в ближайшем и отдаленном будущем? Из всех материалов, что я успел просмотреть, у меня набралось не так уж много конкретики, и я понял, что единственный способ ее получить – расспросить живого продолжателя традиции.
А то не Калачакра-тантра, а поручик Киже какой-то. Все о нем говорят, но никто его не видел. Вот с Агни Йогой просто: она просто есть – бери, читай первоисточник. С Калачакра-тантрой так не получается, она ни в одной широко доступной книге не звучит от первого лица, одни малоинформативные комментарии.
Из слов Ю.Н. и Е.И. я также вынес, что Учение Калачакра просто неразрывно связано с Шамбалой, с Махатмами. Кого, интересно, современная Калачакра-тантра определяет авторитетом, вообще каков ее взгляд на Иерархию?

Вот, знаете ли, такие простые вопросы. Или вы предпочтете их не заметить?
Роман Анненков вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх