![]() | #186 | ||
![]() Цитата:
Здесь прозвучало уже много умных и высокомерных слов, но разговор, как мне кажется, начался откуда-то с середины, с каких-то частностей, типа количества путей просветления, перечисления йог и выяснения, кто больше книг прочитал. Вам-то самим интересно это состязание в начетничестве? Ну хорошо, вот вы, Дуйнхор, объявляете себя знатоком Дзогчена и Калачакра-тантры. Можете простыми словами сказать, как конкретных сфер знания они касаются и в каком весовом соотношении? Например, мы же можем ответственно заявить, что Агни Йога раскрывает, дает направления в медицине, в политике, в образовании и воспитании, в изучении Тонких Миров, личной и общественной эволюции, в космогонии, в искусстве, музыке, истории и т.д. И конечно же главное в Агни Йоге – практическая нацеленность на будущее, на строительство нового общества, новых взаимоотношений человека и человека, человека и общества, человека и космоса. Что, по аналогии, Дуйнхор, вы можете сказать о практике Калачакра-тантры и чем в жизни заняты ее наставники и последователи? Вообще, каково отношение и сравнительная практическая полезность Калачакра-тантры в ближайшем и отдаленном будущем? Из всех материалов, что я успел просмотреть, у меня набралось не так уж много конкретики, и я понял, что единственный способ ее получить – расспросить живого продолжателя традиции. А то не Калачакра-тантра, а поручик Киже какой-то. Все о нем говорят, но никто его не видел. Вот с Агни Йогой просто: она просто есть – бери, читай первоисточник. С Калачакра-тантрой так не получается, она ни в одной широко доступной книге не звучит от первого лица, одни малоинформативные комментарии. Из слов Ю.Н. и Е.И. я также вынес, что Учение Калачакра просто неразрывно связано с Шамбалой, с Махатмами. Кого, интересно, современная Калачакра-тантра определяет авторитетом, вообще каков ее взгляд на Иерархию? Вот, знаете ли, такие простые вопросы. Или вы предпочтете их не заметить? ![]() | |||
![]() |
|