Старый 11.06.2004, 14:20   #440
ninniku

Рег-ция: 05.03.2004
Благодарности: 246
Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях

Цитата:
Сообщение от ллр
Цитата:
Сообщение от ВОЛОДЯ
А я почему-то подумала, что это проявление правды. Но, наверное, правда не может быть "норушкой"
Как-то друг спросил у меня, что самое трудное в жизни?
Я по-школьному ответил:"Познать себя".
Его ответ -" Сказать правду".
Вы точнее подметили. Правда, как и добро, делается.
Кем? Чем? И мышкой, и курочкой, и Жучкой, и ...
Хороший у Вас друг. Сказать не трудно. Трудно с этим жить в мире лжи. Интересно, бывает ли в сказках компромисс ?[/quote]
Мне не очень понятно, что такое компромисс в сказках. Обычно в сказках добро это добро, а зло это зло. Но в некоторых, в частности, в моих такой грани нет. Все злое на земле служит доброму. Злое страдает больше и сильнее, но тянется туда же, куда и доброе. Путь злого длиннее и тяжелее, но ведет он к тому же беспредельному счастью. Это компромисс? Я не могу найти объяснения существованию злого на земле, кроме как НАЧАЛО ВОСХОЖДЕНИЯ. Ибо живущий на дне пропасти чтобы выжить начинает подниматься.
На днях у меня с героиней некоторых моих сказок был разговор о наркоманах. Она следователь и пакует некоторых из них в тюрьму. А многие из них остаются ей признательными, звонят, обещают бросить.
И вот я спросил у неё: Как думаешь, что с ними будет?
Она ответила: Не знаю, наверное будет все-равно какое-то прозрение, какое-то ясное понимание.
Я чувствую, что она ограничивает свой ответ одной жизнью и спрашиваю вновь: А дальше? А потом? Она поняла о чем я.
И тут она на меня посмотрела удивленными глазами и сказала: Наверное они больше никгда к этому не прикоснутся. Наверное, они станут очень хорошими людьми. Потому что упавший может только восходить!
И я закончил за неё мысль: Отрицающий жизнь - выбрал тяжкий путь её утверждения! Они будут утверждать ЖИЗНЬ во всех её формах!
А для себя подумал, что эти опустившиеся люди, выбравшие путь убийства в себе жизни, рано или поздно почувствуют жажду к ней. Это будет в будущих жизнях. Они будут служить утверждению жизни, станут врачами, спасателями, садовниками, биологами, зоологами. И будут искренне делать свое дело.
Я думаю, что люди отрицающие наркоманию в принципе просто раньше познали её бесполезность.
Тогда возник вопрос, а кем же станут наркоторговцы? Может полицейскими?
Может ли быть такой подход компромиссом? А он по сути сказочный.
Я не знаю в настоящих сказках компромисса. Они по сути правдивы. Просто не все договаривают.