Старый 31.07.2008, 10:14   #2
абрикос

Рег-ция: 25.08.2006
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 228
Поблагодарили 393 раз(а) в 330 сообщениях
По умолчанию Ответ: Игольное ушко

чудесные слова, но не забудем тонкую грань соизмеримости. как было сказано - хватит плодить святых.

Цитата:
Но скажу Вам откровенно, меня изумляет недоброжелательство некоторых упомянутых Вами личностей. Ведь на злобе ничего строить нельзя! Там, где злоба и ненависть, там разложение смерти. Хочется сказать: зачем ослеплять себя кровавым туманом злобы? Ведь так можно просмотреть и многое полезное для себя. Ну, да Бог с ними! Мы же будем светло и радостно продолжать свою работу, ибо если клевета ширится, то и кадры друзей щедро пополняются новыми, ценными сотрудниками. Никогда еще не получали мы такого множества таких огненных писем от друзей и часто незнакомых нам лиц, как сейчас. Все совершается Путями Неисповедимыми. Давно предуказанный год начался в громе и молнии. Но после грозы – очищение атмосферы.

Закончу послание из буддистской Ангуттара Никая: «Воины, воины, так зовем мы себя. Мы сражаемся за благородную доблесть, за высокие стремления, за высшую мудрость, потому зовем мы себя воинами».17.04.36ПЕИР
Цитата:
Нельзя забыть, что г-жа Хорш, будучи представительницей Общ. Рериха, минувшей осенью пыталась на собраниях отделов этого Общества клеветать и порочить имена проф. Рериха и Е. И. Рерих, но она не имела успеха в этом злоумышлении; и ей пришлось выслушать сильные осуждения и даже отказаться от предложенного ей доклада, как именно случилось на собрании Общества Р. в Филадельфии.
24.02.36
Е.И.Рерих – Н.К. и Ю.Н. Рерихам

Цитата:
21 сентября 1934 г.

Родные мои Сокровища, получила Ваши письма от 1-го до 19 августа; читая описание преступности и хамства ботаников, все сердце вскипело от негодования. Немедленно написала в Америку с указанием для Друга, что клевета и обвинение в по.../1/, потребовавшие расследование в .../2/, заключают в себе полный состав преступления и каждый уважающий себя глава немедленно отозвал бы таких мерзавцев и отдал их под суд. Как думает поступить Друг? Сумеет ли он защитить имя? Также привела Слова: «Преступление свершилось. Пусть Модра запомнит, что строить можно лишь честностью. Пусть Галахад запомнит, что компромисс ведет к разрушению. Поступившись Великим для малого, мы летим в пропасть. Так, преступление свершилось, и результаты нужно будет очистить». Конечно, добавила еще много очень сильного, приложила и выдержки из американской книжки, приводящей законы дисциплины и контроля, которые должны поддерживаться в армии, среди рабочих организаций, среди команды корабля и членов экспедиции и т.д., не мешает это напомнить. Не знаю, пересылала ли тебе Модра письма Друга, все они полны такого малодушия, такой трусости! Характерна его фраза перед выдачей пересланной Вам вырезки: «Ай эм уиллинг ту исшю эт уанс релаинг он ве сюппорт оф ве Лоу, бет реалайзинг оф коре вэт ай вульд рэсив май кармик дьюс»/3/. С такими воинами далеко не уедешь! Уже раньше я писала о тайных инструкциях, полученных ботаником от его сослуживца, и сейчас еще раз просила указать ему на это. Теперь, принимая во внимание, что в департамент вступил профессор X. <...>/4/ Следует очень следить за сборщиками, не являются ли они также <...>/5/. Надеюсь Пасик, что Вы с Юханчиком составили сильный и подробный репорт. Все точки должны быть поставлены над «i», я убедилась на опыте, что никакие тонкости не понимаются. Очень горюю, родные мои, особенно за тебя, Пасик, что пришлось ехать в таких тяжелых условиях. Так хотелось бы быть с Вами, Сокровища мои!

Из приложенной копии письма увидишь некоторые соображения о ходе дел в Америке. Нужно, чтобы Протектор и друзья достойно провели подписания Рерих-Пакта.

Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх