Старый 16.07.2008, 22:25   #29
violanta
 
Аватар для violanta
 
Рег-ция: 08.05.2008
Сообщения: 190
Благодарности: 0
Поблагодарили 6 раз(а) в 6 сообщениях
Exclamation Ответ: Помогите разобраться с Определением Архиерейского Собора РПЦ 1994-го года!

ДЛЯ АВТОРА, ЗАДАВШЕГО ВОПРОСЫ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ:
Цитата:
"5. К несчастью, в наших странах появились свои лжепророки, руководящие, в частности, так называемыми «Собором новой Святой Руси» (Богородичным центром), «Белым братством», «Церковью последнего завета» (группой лжехриста Виссариона). Возродились язычество, астрология, теософские и спиритические общества, основанные некогда Еленой Блаватской, претендовавшей на обладание некоей «древней мудростью», сокрытой от непосвященных. Усиленно пропагандируется «Учение живой этики», введенное в оборот семьей Рерихов и называемое также «Агни-йогой»."
"13. Освященный Архиерейский Собор, следуя апостольской традиции, свидетельствует: все вышеперечисленные секты и «новые религиозные движения» с христианством несовместимы. Люди, разделяющие учения этих сект и движений, а тем более способствующие их распространению, отлучили себя от Православной Церкви."
Тема РЕЛИГИИ и ДУХОВНОСТИ всегда была актуальна. Чтобы в ней разобраться, нужно понять, КАКОЕ ПЕРВОНАЧАЛЬНОЕ ЗНАЧЕНИЕ имели такие понятия, как РЕЛИГИЯ (связь с Высшим), КРЕЩЕНИЕ (первоначальный смысл которого означал СОЗНАТЕЛЬНОЕ принятие Учения Христа и желание следовать Его Заветам), КРЕСТА (символа жизни, символа сердца). Нужно ясно понять разницу между ЖИВЫМ Заветом и обрядами (первоначальный смысл которых ныне утерян). А самое главное - нужно понять, что же такое ДУХОВНОСТЬ. Ведь это не вера в спасительность обрядов, а вера в спасительность Заветов, следуя которым, человек преобразит себя внутренне, а значит и свою жизнь. Только после этого осмысления можно начать разбираться в поднятх Вами вопросах.
Если кратко: что подразумевать под Церковью, а что под Храмом сердца, в котором только и живёт ЛЮБОВЬ к Высшему и ближнему. Всё Евангелие, все книги "Добротолюбия", все Жития Святых Подвижников говорят только об этой чистой Любви (в аспекте человеческом - сострадание, желание добра, чистота помыслов, труд как выражение этой Любви). Если вспомнить Историю, то мы увидим, что древние храмы создавались во имя Святых, в благодарность за Высшую Помощь. Как символ выражения Любви сердца. Не наоборот. Ведь и Христос говорил о храме сердца. Также неслучайно и о фарисеях, саддукеях... Разве История не повторяется? Например, о чём говорил Серафим Саровский купцу Мотовилову, который спрашивал дивного старца о духе Святом? Помните, конечно, эту беседу, которую сам же Мотовилов и записал. Ведь не про обряды говорил Серафим Саровский, а об огне сердца. Когда Мотовилов не мог до конца понять, что же такое дух Святой, то как поступил Св. Серафим? Он обнял его и с любовью сердца посмотрел Мотовилову в глаза - уже без слов. И Мотовилов ПОЧУВСТВОВАЛ необычайное тепло. А Св. Серафим сказал ему: "Какое же тепло... Посмотри - ведь холодно на дворе, мы с тобой раздетые стоим... Вот это и есть дух Святой..." Дух Святой был проявлен у Подвижников до такой степени, что эта энергия сердца исцеляла, помогала, вдохновляла... Духовность не нужно искать далеко или искусственным путём - всё рядом, в нас самих. Много путаницы сейчас в этом вопросе, но разобраться можно и НУЖНО. В трудах Рерихов, в Учении Живой Этики говорится только о нравственном совершенствовании, о развитии в себе путём труда над собою (в нашей повседневной жизни) того огня сердца и той любви к Высшему, которые одни и есть наше самое главное спасение. Ведь что прошли первые христиане, когда их бросали в клетки с разъярёнными зверями? Вспомните всех апостолов (к примеру ап. Павла и его мученическую смерть)... А сколько Н.К. Рерихом было создано росписей для храмов, картин о Святых Подвижниках?... Сколько сделано было всей семьёй Рерихов во имя этого духовного объединения человечества? ПРОСТО НУЖНО ЗНАТЬ.
Ведь не спасут обряды, когда времени может не быть их совершить - спасёт только сила духа и сердца. А Высшая Помощь никогда не оставляла человечество. Естественно, тема выходит далеко за рамки форума вообще и не вместится в ответ (даже и предельно сжатый).
Ваш вопрос о крещении: это символ, а главное крещение - в сердце. Вот один Оптинский старец так ответил человеу, который ему сказал, что у него болят ноги и потому он не может класть земные поклоны: "Сыне, Господь наш сказал - "Дай мне сердце твоё, а не ноги"".
Также неплохо было бы ознакомиться с пророчеством Антония Великого (из "Добротолюбия") о том, как расслабеется монашество. Там ответ на многие вопросы. Ведь можно говорить одни и те же высокие слова, но ЧТО за ними стоит? Это главное. Выполнять нужно СУТЬ Заветов, жить по ним. Эти Заповеди ВЕЧНЫ для всех народов и всех времён.
По сути, отлучить от Бога (Высшего) человека не может никто - только он сам себя может отлучить, если говорит, но не делает...
__________________
Felix qui potuit rerum cognoscere causas
violanta вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх