Старый 10.07.2008, 08:51   #202
Migrant
 
Аватар для Migrant
 
Рег-ция: 01.05.2006
Адрес: Санкт-Петербург/Эстония
Сообщения: 23,083
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 5,642
Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях
По умолчанию Ответ: Агни-Йога и Буддизм

Цитата:
Сообщение от абрикос Посмотреть сообщение
нет не работа мигрант в том то и дело, вы работать должны со своими недостатками, расширяя сознание по вмещению понятий Учения, применяя в Жизни в каждодневности указы по работе над качествами : терпения, внимательности и т.д.
Насколько приходят в движение центры вопрос второстепенный, НО если это начинается (по моим наблюдениям у всех по разному и в разной степени,), то начинается естесственно, и здесь без Уч. опасно, потому мысли и устремление к Вл, давшему АЙ, важнейший вопрос.
Все верно вы выложили
- беречь сердце
-счастье осознавать что есть Уч? конечно мигрант
- для того что бы сердце выдержало нужно думать и помнить о Вл. только он может помочь в случае опасности
- думать нужно сердцем, вот что указуется

Это не работа с центрами , это обычная жизнь того кто встал на путь АЙ, ЦЕНТРЫ НЕ ЦЕЛЬ. Думайте мигрант.
Итак, будем констатировать, что вы не понимаете значения слова "медитация" - это уже много раз случившийся факт. Теперь ко всему добавим и понимание относительно чакр (центров).
Применю ваш приём и скажу:
- Абрикос, в надцатый раз повторяю, что медитация - это ДУМАНИЕ, но несколько углублённое, образное. А вобычной жизни оно доступно художникам, писателям, композиторам, поэтам... Словом, тем, кто привык в своей практической деятелности оперировать образами. Те же йоги, которые думают (медитируют) над своим дыханием, движениями - уже отрабатывают эту методику. Шлифуют. Надо ли это делать, если вместо этого можно написать картину, поэму или книгу? Вот как стоял вопрос.

По поводу центров. Открою для вас секрет, что любые прикасания к Учению, любые жизненные трудности, молитвы, воздержание, пост - ведут к открытию чакр (центров). И тут многое зависит от возраста человека, его предыдущих накоплений и глубине осознания процессов, которые он осуществляет. Словом, открытие центров - это не страшное, не ужасное дело, а уже нормальное и повседневное явление для немалого количества наших современников.

И тут важно понимать, что у человека семь чакр (центров), где на самом деле есть всего три высших центра: Сахасрара, аджна и Вишудха, которые преломляясь, как через зеркало, в Сердце, создают низшие центры. И, если раньше открытие центров происходило через Кундалини, то теперь, а это очень важно, происходит открытие центров через Сердце, давайя возможность проходить нисходящему потоку через высшие центры. Тем самым происходит трансмутация и нижних центров, которые, если поток направлен снизу в верх от Кундалини, пробуждают самостные потребности. Кстати, эти три высших центра в нас - это и есть НАША ЛИЧНАЯ СВЯТАЯ ТРОИЦА. То, что именуется ещё и как "ЛОГОС". Реализация Логоса в нас - это и есть высшая задача, которая невозможна на уровне человека, а достигается только на уровне Будды.

Очень хорошо по поводу Пути сказано у Шри Ауробиндо Гхоша:

Цитата:
«Нужно преобразовать все - сердце, деятельность и разум человека, но не извне, изнутри, не политическими и социальными институтами и даже не вероучениями и философиями. Но реализацией Бога в нас и в мире и полным изменением жизни на основе этой реализации... Для такой цели не достаточно практики Хатха или Раджа Йоги; даже великий троичный путь Тримарга (объединяющий Джнана, Бхакти и Карма Йоги – примечание мое. – migrant.) не достигает этой цели; мы должны пойти выше и обратится Адхьятма Йоге (Духовная Йога). Принцип Адхьямайоги в сфере знания состоит в постижении того, что все, что мы видим (или не видим, но о существовании чего мы знаем) - люди, вещи, мы сами, события, боги, титаны, ангелы - это единый божественный Брахман (безличный, всепроникающий аспект Верховного Господа)... принцип этой Йоги - абсолютная отдача себя (self - surrender) Паратпара Пуруше - транцендентной, бесконечной и универсальной Личности... Когда устанавливается, пусть даже несовершенно, такая позиция полного самоотречения, неизбежно отпадает необходимость в каком бы то ни было йогическим kriya (практика)».

«Даже самая мощная самьяма (samyama) - самообуздание Раджа Йоги, самая сложная пранаяма (pranayama), самая напряженная медитация, самая экстатическая Бхакти (йога Любви и преданности Богу), самое бескорыстное действие, какими бы могущественными и эффективными они ни были, слабы по своим результатам в сравнении с этой высочайшей работой» (Шри Ауробиндо. Час Бога. Институт эволюционных исследований «Савитри»,Л.1991г., стр.12).
Единственно, что в Агни Йоге мы производим абсолютную отдачу себя Владыке, нашему Будде и Величайшему Учителю Учителей - Майтрейе!

Впрочем, Е.П. Блаватская уже сказала по этому поводу даже более исчерпывающе:
Цитата:
«Мы обнаруживаем ту же самую идею в искаженной и варварской фразеологии «Кодекса Назареев», в возвышенном неоплатоническом языке Четвертого Евангелия более поздней Религии; в древ-нейшей «Веде» и в «Авесте», «Абхидхарме», в «Санкхья» Капилы, и в «Бхагавад Гите». Мы не можем достичь Адепства и Нирваны, Блаженства и «Царствования Небесного», если мы не соединимся неразрывно с нашим Rex Lux, Господом великолепия и Света, нашим бессмертным Богом внутри нас» (Е.П.Блаватская «Тайная Доктрина» т.III стр.51).

Последний раз редактировалось Migrant, 10.07.2008 в 08:59.
Migrant вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх