Цитата:
Сообщение от ninniku Только тогда миллионы медитирующих на свете. И что тогда вообще медитация? Любое безграничное расширение термина приводит к его бесполезности в практике. В итоге сотни людей понимают одно слово сотней способов. |
Такие размышления имеют основание. Значит нужно делать оговорки о том, о какой именно медитации идет речь. Я бы в этой связи хотел обратить еще раз внимание на то, что из этого понимания должно вырасти и другое, а именно то, что в таком случае нельзя осуждать понятие медитации в целом, не уточняя и не зная, что же конкретно понимается под этим словом. Поэтому Рерих то осуждает, то одобряет медитацию - потому, что речь шла медитациях с разными характеристиками. Поэтому и нужно понимать, что если наисано в АЙ, что медитация это отсталый метод, то перед тем, как заявлять, что медитации в буддизме все - отсталые понятия, нужно как минимум уточнить, что же понимается в буддизме под медитациями. Я например тоже довольно избирательно отношусь и то, что в буддизме называется аналитической медитацией, лично я медитацией не считаю. Но это лично я, и я понимаю субъективность и допускаю, что кто-то может называть это медитацией. Множество буддийских медитаций направлены на развитие чувства сострадания ко всем живым существам, чувства любви, именьшения эгоцентризма. Возможно, для Вас это не медитации, но для буддиств они так называются и говорить о том, что это отсталые практики, извините, я не могу..
.