Мне понравился следующий момент:
Цитата:
-- Скажи мне, почему, стараясь привлечь меня на свою сторону, ты решил сыграть на моей любви к миру и на моей готовности пожертвовать собой ради него? -- А на чем еще я мог бы сыграть? -- Но ведь должно же у меня быть какое-то слабое место, какой-то тайный грех, используя который твой острый ум мог бы попытаться меня пленить. О, я слишком умен для того, чтобы искушать тебя при помощи твоих скрытых слабостей, ибо ты полон решимости бороться с ними! Таким способом сбить тебя с пути невозможно. Только тех, кто недавно встал на этот путь можно без труда свалить, играя на их недостатках. Но с душами более великими мы боремся, используя их же добродетели. -- Продолжай, -- попросил я, -- мне это и в самом деле интересно. -- На земле говорят, -- продолжил он, что ободрать кошку можно разными способами. Так же и нейтрализовывать работников, что служат Учителю, за которым следуешь и ты сам, тоже можно по-разному. Когда мы не можем сбить работника с пути при помощи его дурных страстей: его ненависти, злобы, жадности, похоти, зависти или страха, нам иногда удается ослабить его при помощи его благородных страстей: его любви, его преданности или готовности к самопожертвованию. |
Для меня внутренний «враг», это в большей степени партнер по игре, благодаря которому можно совершенствоваться. Научившись распознавать его в одном виде, он трансформируется в другой образ. Если я совершаю положительные поступки, он начинает льстить мне. Если я замечаю его лесть, то он начинает нахваливать меня, за то, что я его заметил. Тогда я начинаю играть в не присвоении результатов труда. Можно просто игнорировать свою личность, что сразу не получается. Для этого надо расширять сознание и видеть себя со стороны. “Я” становиться размытым, не имеющее центрального фокуса. В понятие «Я» входит также и Учитель. Все приходящие мысли, как хорошие, так и плохие себе не присваиваются, смотришь на них со стороны и делаешь выбор. Выбираешь положительные и не подпитываешь отрицательные. Но постоянно на контроле трудно находиться и отрицательные поступки все равно совершаешь. Если начинаешь себя ругать за это, то идет подпитка своего эго. Отрицательный результат тоже результат. Необходимо полностью не принимать результаты действий. Получается как шахматы, если срубили пешку, то это не меня срубили, это повод еще больше сосредоточится на игре.
Предположительно, в дальнейшем игра должна выйти за пределы шахматного поля, за пределы моей личности, но об этом пока рано.
То, что идет игра не только на отрицательных качествах, но и на положительных, я обнаружил совсем недавно. Для меня это было откровением. Хотя разобравшись, видно, что все закономерно. Предполагаю, что играть на положительных качествах “враг” может только в связке с отрицательными или на отсутствии необходимых качеств.