![]() | #106 | ||
Рег-ция: 27.07.2005 Сообщения: 3,772 Благодарности: 0 Поблагодарили 29 раз(а) в 28 сообщениях | ![]() ninniku, Цитата:
Это очень хорошо, это один из факторов просветления, если он будет правильно и полностью развит, то он принесет невероятные, великолепные плоды. Аналитическая медитация относиться к Тренировки Мудрости. В теме Практическая Медитация, затрагивался также вопрос Одно-направленной Концентрации, или Однонаправленная Медитация, или просто "шаматха" (тиб.) Об этом говорил Кайвасату. Одно-направленная медитация и Аналитическая медитация это две основные техники буддизма. Вот, что по этому поводу говорил сам Будда: Видджабхагия Сутта. То, что ведёт к Просветлению. В традиции Тхеравада это Дхьяна медитация и Випассана медитация. Во всяком случае Буддой не употреблялось такое слово как "медитация", и вообще это слово западного происхождения, слово же котрое употреблялось на пали языке звучит так "бхавана" и переводится как "развитие". Самадхи-бхавана (пали) - Развитие Концентрации (Сосредоточения) Випассана-бхавана (пали) - Развитие Мудрости (Видения так как есть) Так же еще могу добавить - Метта-бхавана (пали) - Развитие Любви (Любящей-доброты). Само слово Майтрея, происходит от слова Майтри, что на санскрите означает "любящая-доброта". http://www.maitreyaproject.org/ Какое-то время назад, еще пару лет до того, как прочитал первый буддийский текст, как только начал изучать Агни-Йогу, то одной из первых моих тем на этом форуме была тема Молчание. Прошли года, и теперь я понимаю, что Молчание относиться к однонаправленному сосредоточению. Как выглядит однонаправленное сосредоточение? Оно выглядит примерно вот так, как описано в этом сообщении сообщении: http://forum.roerich.info/showthread.php?t=1690 Вообщем, это всё, что хотелось сказать по этому поводу. От себя же могу добавить совсем немного: Однажды был на лекции одно Геше (эквивалент - док. тиб. буддийских наук), Геше давал комментарии на текст Шантидевы. Бодхичарья-Аватара. И вот во время лекции у меня возникло видения, осознание состояния свого сознания. И по окончании лекции я спросил Геше (дам более развернутый вопрос, для более глубокого и детального понимание) "Что делать? Когда, что-либо делаю, молюсь, хожу, думаю, сижу, слушаю лекции, то в моём сознании полно заблуждений и неведения, даже если слушаю, смотрю, то чтобы я не делал заблуждения и неведения следуют за мной по пятам, и приносят много страданий. И потому хочу спросить, все чтобы я не делал, даже хорошие вещи, как молитвы, или благо-желания, то и даже то находится под влиянием заблуждений и неведения, и именно эти заблуждения и неведения являются причиной моих страдания и страданий окружающих меня людей. - Что возможно предпринять, что возможно сделать, как возможно избавиться от этих заблуждения и неведения?" И Геше, на меня посмотрел, и в правду увидел, что это всё присутствует прямо в момент вопроса в моём сознании, и что я это сам осознавал, все эти заблуждения и неведение прямо в момент вопрос. И он мне ответил: “Медитирую! Есть однонаправленная медитация и аналитическая медитация, это два инструмента по средствам которых возможно избавится от заблуждений и неведения” Всего доброго! ![]() | ||
![]() |
|