Старый 07.06.2004, 10:16   #163
Эдуард

Рег-ция: 04.09.2003
Благодарности: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Отправить сообщение для Эдуард с помощью ICQ

Вот интересно...
Например, Будда:
"Если вы хотите знать, что вы делали в вашей прошлой жизни, посмотрите на свое теперешнее состояние, если вы хотите знать свое будущее состояние, посмотрите на свои теперешние действия". (Спасибо, Вэл )
Или Иисус (не помню дословно):
"Если тебя ударили по одной щеке - подставь другую".

"Ударили по щеке" - теперешнее состояние по делам из прошлой жизни, "подставь другую" - будующее состояние по теперешним действиям.
По моему - очень доброжелательная и дельная рекомендация.

Теперь. Что связывает между собой эти два события?
По логике Будды - вроде бы ничего. Первое - это эхо прошлого, второе - зарождение будующего.
А по нашей с вами?
Между "прошлым", которое вылилось в настоящее, и "будующим", которое через какое-то время само станет прошлым - как правило вставляется связь в виде все той-же ментальной эмоции. (Типа - рассердился, задело, и прочая, прочая...)
И образуется то, что в электоронике, например, называется "положительная обратная связь", или "неустойчивое состояние", или "возбуждение". В программировании - "зацикливание" или, в худшем случае - "паразитная рекурсия". Бывшие ученики моей жены называли это - "перемкнуло"...
Короче. Какую бы я не пробовал в формулу Иисуса между двумя действиями вставить связующую их "эмоцию", фраза сразу же становилась абсурдной. Даже, как мне показалось, наиболее подходящее слово "покайся"... В чем каяться? Если кармическая причина теперешнего состояния далеко не всегда очевидна?

Отсюда мораль.
Имеет смысл, видимо, не связывать между собой наши действия с нашим состоянием.
Ну, например. Если кто-то на вас наехал / нашумел / накричал, и у вас возникла эмоция - удивление, например, или чувство жалости, сострадания , имеет смысл ответить этому человеку так, как будто он пришел поздравить вас с Днем Рождения (ведь на самом деле он далеко не так плох, как показался вам в ту минуту, согласитесь).

По моему - это не плохая идея.
Нужно будет подумать об этом поплотнее...

ИМХО
Эдуард вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх