![]() | #163 | ||
![]() Вот интересно... Например, Будда: "Если вы хотите знать, что вы делали в вашей прошлой жизни, посмотрите на свое теперешнее состояние, если вы хотите знать свое будущее состояние, посмотрите на свои теперешние действия". (Спасибо, Вэл ![]() Или Иисус (не помню дословно): "Если тебя ударили по одной щеке - подставь другую". "Ударили по щеке" - теперешнее состояние по делам из прошлой жизни, "подставь другую" - будующее состояние по теперешним действиям. По моему - очень доброжелательная и дельная рекомендация. Теперь. Что связывает между собой эти два события? По логике Будды - вроде бы ничего. Первое - это эхо прошлого, второе - зарождение будующего. А по нашей с вами? Между "прошлым", которое вылилось в настоящее, и "будующим", которое через какое-то время само станет прошлым - как правило вставляется связь в виде все той-же ментальной эмоции. (Типа - рассердился, задело, и прочая, прочая...) И образуется то, что в электоронике, например, называется "положительная обратная связь", или "неустойчивое состояние", или "возбуждение". В программировании - "зацикливание" или, в худшем случае - "паразитная рекурсия". Бывшие ученики моей жены называли это - "перемкнуло"... ![]() Короче. Какую бы я не пробовал в формулу Иисуса между двумя действиями вставить связующую их "эмоцию", фраза сразу же становилась абсурдной. Даже, как мне показалось, наиболее подходящее слово "покайся"... В чем каяться? Если кармическая причина теперешнего состояния далеко не всегда очевидна? Отсюда мораль. Имеет смысл, видимо, не связывать между собой наши действия с нашим состоянием. Ну, например. Если кто-то на вас наехал / нашумел / накричал, и у вас возникла эмоция - удивление, например, или чувство жалости, сострадания ![]() По моему - это не плохая идея. ![]() Нужно будет подумать об этом поплотнее... ИМХО | |||
![]() |
|