Старый 26.06.2008, 15:01   #4
Кайвасату
 
Аватар для Кайвасату
 
Рег-ция: 09.03.2003
Адрес: Минск
Сообщения: 14,228
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,122
Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях
По умолчанию Ответ: Тайны воплощений Учителей

Цитата:
Напиши притчу о Христе новую:
"Уже вечер настал. Христос сидел на пороге. Проходил книжник и спросил: "Почему сидишь на прохожем месте?" Отвечал Христос: "Ибо Я порог к духу. Если хочешь пройти, пройди через Меня". Новый книжник спросил: "Правда ли, что Сын Давида сидит на псином месте?" Христос отвечал: "Истинно, поносишь Давида, Отца Моего". Стало темно, и третий книжник спросил: "Что сидишь, точно боишься дома своего?" Отвечал Христос: "Жду, чтоб тьма ночная освободила Меня от лица твоего. Истинно, тьма, во тьму уйди!". Потом встал и указал на гору Мориа, где стоял Храм: "Мой дед создал каменный храм, но сидит под холстиною шатра". Сказал книжник: "Безумец, Соломона живым почитает". И пошли в незнании. После вышла Мария из дома и, увидев Христа, сказала: "Раздели, Учитель, вечерю нашу". Христос ответил: "Дар сердца сияет во тьме""
Все Ваши умозаключения, Вера, построены на бездоказуемом и довольно странном предположении о том, что "холстовый шатер" и "дом", на пороге, которого сидел Христос - это одно и то же строение. Мало того, что это совсем не вытекает из цитаты, для меня это даже противоречит ей, т.к. дом с порогом это явно не холстовый шатер.

Изложу свое понимание этих слов.
Притча аллегорична. Христос символизирует шестой принцип - буддхи, который является порогом к Атману - Духу. Дух и есть тот дом, на пороге которого сидит Христос. Его спрашивают: "Что сидишь, точно боишься дома своего?" Отвечал Христос: "Жду, чтоб тьма ночная освободила Меня от лица твоего. Истинно, тьма, во тьму уйди!". Почему тьма? Тьма - незнание. Книжник не понимает великой жертвы Христа, который достиг и заслужил войти в дом, но не заходит, а стоит на пороге, чтобы завести в дом приходящих. Это второй символизм. Эпизод с соломоном имеет тот же символизм: Соломон построил храм духа, но не воспользовался заслуженным им местом, а остался помогать людям.
Сердце - носитель шестого принципа сияет во тьме невежества...
Вот такое значение.

К слову А.И.Клизовский тоже давал толкование данного фрагмента. И как известно его книгу внимательно читала Е.И.Рерих и исправляла, если видела ошибки.
Цитата:
В Новом Великом Откровении сказано: "Можно построить город, можно дать лучшее знание, но труднее всего отмыть истинное изображение Христа" (Листы Сада Мории, т. II, 152). Там же ( 192) приведена Притча о Христе. "Уже вечер настал. Христос сидел на пороге. Проходил книжник и спросил: "Почему сидишь на прохожем месте?" Отвечал Христос: "Ибо Я порог к духу. Если хочешь пройти, пройди через Меня"".
В этих словах содержится много. В них можно усмотреть истинный смысл и значение прихода Христа на землю. Христос - порог к духу, и для того, чтобы войти в обещанное человечеству Царствие Божие, в Царство Духа, необходимо пройти через порог, необходимо перешагнуть через Христа. Для подавляющего большинства христиан Христос явился великим пробным Камнем, который отвергли строители, но который был положен в основание угла, Тем Камнем, "который раздавит всякого, на кого Он упадет, и о который разобьется всякий, кто о Него споткнется" (см. Лука, 20: 17-1. Нужно, в конце концов, признать ужасную истину, что большинство христиан споткнулись об этот Порог, об этот Великий Камень, и перешагнуть Его не могут.
Христос - порог к духу - объясняет также неправильно истолкованные слова Откровения св. Иоанна: "Я есмь Альфа и Омега, Начало и Конец" (1: 10). Христиане понимают эти слова в том смысле, что Христос есть начало и конец мироздания. Но что такое Альфа и что такое Омега? Это первая и последняя буквы греческого алфавита, это начало и конец Учения о духе, и Он же, согласно этому изречению, закончит Учение о духе, доведет своих последователей до конца, до омеги.
"Но, точно так же, таким же порогом к духу является каждый Великий Учитель. Каждый из Них был Альфой и Омегой, так же как и каждый человек, нашедший и утвердивший в себе принцип Христа. Термины Крестос и Кристос (Христос) были позаимствованы из греческого словаря. Словом Крестос обозначался ученик-неофит, находившийся на испытании, кандидат на Иерофанта. И после того как ученик прошел все испытания и страдания и был "помазан" при последнем ритуале посвящения, он становился, на их эзотерическом языке мистерий, Христом, т.е. "очищенным", и это означало что его преходящая личность слилась с нерушимою индивидуальностью его и стала бессмертным эго. Таким образом, все Великие Учителя являются Христами. Итак, Христос есть наше очищенное и высшее я (см. Гал., 2: 20, 4: 19)" (см. Письма Е. Рерих: от 22. 3. 35).
Трудность для человека западного мировоззрения перешагнуть через этот Великий Порог есть его карма. Создаваемые человеком ложные представления образуют в высших мирах порождения, называемые "стражами порога", которые служат преградой и препятствием для дальнейшего продвижения вперед. Эти порождения могут быть очень высокого свойства, они могут иметь очень высокую цель: возвеличить Учителя Христа до Единого Сына Единого Бога, но все равно, раз это есть не истина, а заблуждение и ложное представление, то оно не только не имеет никакой цены в мироздании, но вредно, ибо создает порождение, которое не допустит создателя его двинуться вперед, пока будет существовать это порождение. Развитие жизни в Космосе совершается правдой и красотой, а не ошибками и заблуждениями.
Так говорит высшая божественная мудрость, которая имеет знания по всем вопросам бытия, которая знает истину и не питается заблуждениями. Несмотря на то, что о тайнах Царствия Божия говорит Христос и о сокровенной божественной мудрости в Послании к коринфянам говорит апостол Павел, христианская наука отвергла, осмеяла и оплевала эту высшую божественную мудрость, назвав ее ложью, ересью и сатанинским учением, и, заменив ее своей "мудростью", исказила все заветы и весь смысл Учения Христа.
Таким образом, человек западного мировоззрения, воспитанный в мире ложных представлений, заботящийся о том, чтобы не было умалено достоинство Христа, непринятием божественной мудрости отверг, в сущности, самого Христа, ибо Он Сам про себя говорит: "Я есмь хлеб, сошедший с небес", "Я есмь хлеб жизни" (Иоанн, 6: 35), а в беседе с Самарянкой Христос называет свое Учение "водой живой, текущей в жизнь вечную" (см. Иоанн, 4: 10-14), и Себя - Источником этой воды живой, этой божественной мудрости. Лишь пьющий воду мудрости может войти в жизнь вечную. Поэтому велика ответственность тех, кто загрязнил и продолжает загрязнять этот источник божественной мудрости. (Клизовский А.И. "Основы миропонимания новой эпохи")
__________________
Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других...

Последний раз редактировалось Кайвасату, 26.06.2008 в 15:02.
Кайвасату вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх