Кайвасату, спасибо за цитаты. От себя хотелось бы добавить вот что.
Сам факт того что Елена Рерих изучала Буддизм уже должен давать пищу для размышления.
Будда дал миру знание об уме, о том из чего он состоит и многое многое другое касающееся мышления.
Агни Йога продолжает науку о мышлении, она дает знание о том как применить знания данные Буддой.
В Живой Этике сказано "Даже спите чутко", но сама Абрикос призналась что в Учении нет сведений о том как взрастить осознанность.
Методы даны были Буддой.
В Учении также написано (приведу цитату еще раз, т.к. она очень важна):
Цитата:
Надземное, 401 Урусвати знает, что четыре осознания преобразят земную жизнь: осознание прошлого, осознание дальних миров, осознание Тонкого Мира, осознание Иерархии. Но можно ли человеку вместить эти четыре основания? Каждый мыслящий согласится, что эти основания не трудны. Они заложены в понятии жизни, стоит лишь собрать их и самая обыденная жизнь превратится в прекрасную явь. Но ради приобретения таких осознаний, нужно воспитать свою волю. Только свободная воля может обратить в действительность понятия, которые для многих мертвы. Обыватель скажет: какое мне дело до Иерархии, которую не вижу? Или — на что мне какой-то Тонкий Мир, который не приложим в моем бытии? На что мне дальние миры, когда нет от них выгоды? И пусть умрет прошлое со всеми гробами и костями. Он не знает, что прошлое вовсе не в костях. Он не понимает, что дальние миры существуют, как равновесие Космоса. Он не может признать Тонкий Мир, ибо он не знает голоса тишины. И на что ему Иерархия, когда он мнит себя царем Вселенной? Не думайте, что говорю напрасно, но, к сожалению, такие тупые сознания преобладают. Они ничего не ищут, и не желают признать всего за пределами дома. Они как бы мертвы, и сознание их не работает. Но без кипения сознания не может пламенеть и воля. Сознание не подсказывает им, что преображение жизни находится в их руках. Мы ощущаем тягость этого мертвого груза планеты. Мыслитель говорил: «Кто изгоняет мысль, тот может больше не жить». |
Т.е. нужно применить собственные усилия, для того чтобы приобрести осознания тех же самых 4 оснований Учения. Чтобы приобрести осознанность, нужно сделать волевое усилие. И это сделать нужно (!!!), так как дан Указ: "даже спите чутко" (это не единсвенное указание, есть еще цитата о бдительности, котору приводил Истин в теме "Осознанность").
Книги Тит Нат Хана (Тхить Нят Ханя) здесь были предложены авторитеными Кимом, Истином и мной. Мое сердце говорит мне что этот человек стоит того чтобы читать его книги и применять то, что им написано. Его книги не уведут никого с Пути, если идущий будет устремлен к Истине, если он будет искать СУТЬ.
Для Абрикос: ответ на мой пост об обновлении понятия "медитация" можете не писать.
Продолжение дискуссии считаю потерей энергии, времени, и бессмысленным занятием. Все кто читал эту тему сделали свои выводы.
Если Вы Абрикос и Ниннику до сих пор не поняли Сути того что мы коллективно пытались передать, вам можно лишь посочувствовать.
Всю тему Вы цеплялись за форму, суть видимо для вас не так важна, потому что желания её понять с вашей стороны не поступало. Игнорирование вопросов, ответы из другой области, которая не обсуждалась и пр.
В общем по этой теме у меня всё.