Старый 20.06.2008, 04:07   #2
абрикос

Рег-ция: 25.08.2006
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 228
Поблагодарили 393 раз(а) в 330 сообщениях
По умолчанию Ответ: Практическая медитация

Цитата:
Сообщение от floid Посмотреть сообщение
Для меня медитация - это:
1. осознанность
2. концентрация и сосредоточение
Вот и все.

Но хочу привести два мнения:
Цитата:
1970 г. 016. (Янв. 7). Удержать гармоническое состояние духа трудно необычайно, так как окружающая дисгармония очень сильно воздействует на него. Тишину еще можно найти в природе, но даже и ее равновесие сильно нарушено человеком. Можно поискать тишину внутри, в цитадели духа. Это требует полноты самоуглубления. Звучание тишины богато большим содержанием, и воздействие ее на организм благотворно. Хорошо каждый день хотя бы на несколько минут погружаться в мир этой спасительной тишины. Это не сон, это не есть концентрация !!!!!на какой-нибудь мысли, или ощущении, или чувстве. Это есть просто приостановка течения всяких мыслей и чувств и вход в сферу звучащей тишины. Тишина эта не есть отсутствие звуковых восприятий, но только это восприятия уже других измерений, обычным ухом не улавливаемых. Надо научиться слушать тишину.
Цитата:
1972 г. 526. (Сент. 5).Монолитное мышление встречается нечасто. Примером его служат великие мыслители. Хорош всякий труд, требующий концентрации мыслей, если он не направлен на разрушение
Как видите достичь внутренней тишины не значит концентрироваться.(тишина обычно есть цель чтобы замолкнуло низшее я, суетные мысли)
Как видите мыслители приводились как пример умения держать мысли в узде.

И здесь я опять повторяю. Путь АЙ это путь естественного развития контроля над мышление методом ДИСЦИПЛИНЫ, которая суть не должна быть оторвана от повседневной жизни. АЙ предлагает не медитацию как технику конроля ума, а каждодневные упражнения воли над малыми действиями - на работе, дома, в общении с людьми, в творчестве. Нужно просто себя наблюдать.