Старый 19.06.2008, 20:10   #8
Эльдар

Рег-ция: 30.12.2006
Благодарности: 26
Поблагодарили 40 раз(а) в 35 сообщениях
По умолчанию Ответ: Практическая медитация

Цитата:
Сообщение от ninniku Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от абрикос Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Kim K. Посмотреть сообщение
Абрикос, ты ни разу не ответила на мой вопрос. Повторю его: Т.е. я верно понимаю, что если человеку важна медитация, то ЕИР указывает, что он может практиковать ее с целью установления "высоконравственного образа жизни и воспитания и дисциплинирования мысли"?
Я не спрашиваю тебя, кем будет этот человек, я спрашиваю каким видишь ты итог к которому он придет, исходя из приведенной цитаты ЕИР.
.
Я отвечала на твой вопрос Ким. Но так ты мне его не ставил.

Итог не прдесказуем. Медитация не гарантирует тебе ничего.Никакой Путь тебе этого не гарантирует. И в этом наверное твоя ошибка. Ничто не панацея.А ты ее хочешь создать. Не отвечает за тебя Путь. А ты.
И архаты падали. Как сказано в Учении.
P.S. Кстати об ответственности....
Если исходить из приведенной цитаты, он не придет ни к чему. Потому что ЦИТАТА эта - не методика и не ПУТЬ. А лишь ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ одному балбесу.
Строить на ней теорию одобрения ЕИР таких практик... она не любила их, медитации. Обходилась. И советовать не могла, ведь это не ЕЁ путь
Но обычно предупреждала о сложности и опасности, ОСОБЕННО УДЕРЖАНИЯ ДЫХАНИЯ.
Замечал за собой, что удержание дыхания часто возникает при напряженном усвоении новой информации, особенно когда нужно быстро пробежаться по логической цепочке каких-то утверждений(чтобы охватить всё как бы одним взглядом). После таких штудий особенно чувствуется необходимость восстановить дыхание.

Вот что сказано об остановке дыхания в АЙ:

Цитата:
3.167. Часто было сказано – отдых может быть достигнут не сном, но переменой труда. Конечно, кто-то перестал спать и получил плохие следствия. Нужно предварительно научить нервные центры работать группами. Нужно расчленить центровую работу. Нужно уметь соединить самые неожиданные группы и затем быстро сменять их комбинации.
Так уличный музыкант, играя одновременно на нескольких инструментах, проделывает уже одно из полезных упражнений. Диктование одновременно нескольким писцам полезно. Соединение чтения и диктования полезно. Движение рук в противоположном направлении полезно. Остановка дыхания и мышления полезна. Можно перечислить множество упражнений воли, о которых можно сказать: пчелы создают улей терпением.

14.612. Урусвати знает, что точка зрения изменяет миросозерцание. Не только внешние воздействия образуют движение воззрений, но многие химизмы человеческого организма влияют на душевные движения. Остановка дыхания или учащение его порождают вещества большой силы; от них нарождаются психические настроения, изменяется давление крови, задерживается или ускоряется мозговая деятельность, и все чувства получают ненормальные импульсы, один и тот же предмет представляется или радостным, или мрачным.
Не только дыхание, но и окружающая температура действует на состояние психической энергии. Все вибрирует и движется, потому человек должен сознательно сохранять равновесие. ...
Наверное, удерживать/останавливать дыхание можно в особых случаях, с обязательным последующим его восстановлением.
В одной брошюре по НОТ(научной организации труда) прямо написано: через определённые промежутки времени(45 мин. - 1 час) делать перерыв, с обязательным восстановлением дыхания, желательно на свежем воздухе. А также, о гимнастике во время перерыва(что, кстати, практиковал Ленин и советовал так делать Крупской в одном из своих писем))), и т.д.

Последний раз редактировалось Эльдар, 19.06.2008 в 20:12.
Эльдар вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх