Старый 14.06.2008, 10:50   #3
Kim K.

Рег-ция: 16.09.2005
Благодарности: 0
Поблагодарили 34 раз(а) в 28 сообщениях
По умолчанию Ответ: Практическая медитация

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Kim K. Посмотреть сообщение
Только не могу найти в ПЕИР ее полный текст, хотел прочесть ее в контексте письма. Не подскажете, откуда она?
Это комментарий - на шлоку §156. в Симфонии Агни Йоги под редакцией Сергея Ключникова.
...
А... понял.
Ну, в принципе, мое понимание практически совпадает с его, если нет утверждения, что именно от сидячей медитации надо отказываться, потому что она сидячая, а от медитации с закрытыми глазами -- потому что она с закрытыми глазами.

Я считаю, что смотреть надо в суть -- т.е., на что направлена концентрация, что освечивается осознаванием и к чему прилагаются усилия в процессе медитации.

Т.е. перед тем, как ложиться спать, я считаю, полезно провести некоторое время в молчании, с закрытыми глазами, осознавая свое дыхание (концентрируясь на Облик Владыки/прилагая усилия, чтоб думать об одном предмете -- например, об Улыбке, как предложил Истин/посылая Улыбку Учителю, близким/вдумчиво читая АЙ, не позволяя мыслям разбредаться...-- как кому будет удобнее) Это в той или иной мере очистит сознание от "навязчивости прожитого будня", если она в течение дня в сознании накапливается.
Так же и после сна перед днем, считаю, полезно провести вышеописанное сосредоточение.

По поводу магии -- об этом сложно говорить без определения термина. Человек дышит -- это уже магия, потому что в этот момент происходят сотни тысяч сокрытых процессов, которые смело можно назвать оккультными.
Или -- человек просто сидит перед ТВ, а он уже творит магию, потому что в этот самый момент сидения перед ТВ он самостоятельно, без помощи каких бы то ни было сверхестественных "чудес" притягивает к себе многообразные будущие события и те или иные состояния себя.

Цитата:
...дыхание ментальное...
Т.е. что-то вдыхается и что-то выдыхается. Могу предположить, что выдыхается мысль... а вдыхается?
Кстати, можно отделить тему о "наука о дыхании".
+ подумать, в чем именно выражался путь РЙогов от дыхания физического до ментального (врядли можно утверждать что нет пути от физического до ментального дыхания, если Вивекананда в Раджа-Йоге говорил, что этот путь есть)
Кстати, наверное приведу цитаты:
Цитата:
Жил-был когда-то царь, и был у него министр. Однажды министр прогневил царя, и тот в наказание приказал запереть его на самом верху высокой башни. Царский приказ был исполнен, и министр был обречен на гибель. Но была у него верная жена, которая, прокравшись ночью к башне, стала спрашивать мужа, как помочь ему. Муж велел ей прийти следующей ночью и принести с собой длинную веревку, прочную бечевку, грубую нитку и шелковую нить, а также жука и немного меду. Жена изумилась, но все требуемое принесла. Муж сказал, чтобы она покрепче привязала шелковую нить к жуку, смазала ему усики медом и направила его вверх по башенной стене. Жена повиновалась, и жук отправился в путь. Чуя запах меда перед собой, он медленно полз и полз вперед, пока не поднялся на верх башни. Министр схватил его, отвязал шелковинку, велел жене привязать к ее другому концу грубую нитку, за грубой ниткой последовала бечевка, а затем и веревка. Дальше все было просто: министр спустился по веревке с башни и бежал. В нашем теле дыхательное движение играет роль вот этой шелковинки, ухватившись за нее и научившись управлять движением, мы подтягиваем к себе нитку погрубее — наши нервные импульсы, затем прочную бечевку мыслей и, наконец, веревку праны, при помощи которой мы вырываемся на свободу.
Цитата:
Многие полагают, что пранаяма есть нечто имеющее касательство к дыханию; в действительности же дыхание имеет мало общего с ней, если вообще имеет. Дыхание является лишь одним из способов достижения подлинной пранаямы. Пранаяма — это метод контролирования праны .
Цитата:
Прана — это жизненная сила всего живого. Мысль — самое высокое и утонченное проявление праны, но мысль, как нам известно,— это еще не все, существуют инстинкты, через которые прана проявляется в менее высоком плане.
Цитата:
Так вот, как уже говорилось ранее, контроль над этой праной и есть то, что называется пранаямой . В человеческом теле прана проявляет себя наиболее наглядным образом в движении легких.
....

Последний раз редактировалось Kim K., 14.06.2008 в 10:58.
Kim K. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх