Старый 10.06.2008, 21:25   #55
Migrant
 
Аватар для Migrant
 
Рег-ция: 01.05.2006
Адрес: Санкт-Петербург/Эстония
Сообщения: 23,083
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 5,642
Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях
По умолчанию Ответ: Естественный и искусственный путь

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от migrant Посмотреть сообщение
...К примеру, рисование художником предметов с натуры - чистейшей воды концентрация. Причём концентрация очень глубокая, требующая способностей не просто видеть детали, а и передавать внутренние качества...
Если этот художник восхищен и вдохновлен тем, что он рисует, то такая концентрация происходит естественным образом - даже без особых волевых усилий. И такой рисунок передает вдохновение даже, если он выполнен не технично.
Есть другой вариант - художник рисует только ради денег. Принуждает себя рисовать, достигает эффектов только за счет техничности, ремесленности. Это пример искусственного пути.
С одной стороны живое чувство, с другой - холодное напряжение воли.
Мне понятно о чём вы хотели сказать, но...
Даже рисование, как вы выражаетесь, "за счет техничности, ремесленности" - это всё равно выше, чем сидение. Мне приходилось частенько сидеть и отрабатывать именно техничность, то есть не во вдохновении, а в выработке именно "школы"... Доложу вам, всё равно есть творчество, всё равно есть работа и погружение, правда погружение в иные параметры - поиск цвета, отработка руки, штриховка, мазок... Да, ремесленничество, но зато в состоянии творческого взлёта "Школа" так помогает, так удачно заменяет поиск, что это как бы третья рука...
А сидение... тоже, вообще-то, надо, но "взлёт" лучше.

Кстати, порой даже приходится сдерживать свою медитативность, быть больше "здесь и сейчас", нежели витать в видениях, быть рассеянным. И это тоже реальность.

Последний раз редактировалось Migrant, 10.06.2008 в 21:26.
Migrant вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх