Цитата:
Сообщение от ninniku 1. Будда не оставил ни одной строчки от своей руки. И все практики, которым следуют сейчас родились через тысячи лет после Будды. Особенно речь идет о книгах и методиках медитации. |
Все аватары никогда сами ничего не писали. Учение Агни-Йоги также написано не рукою Давшего его.
Тексты буддизма появились не так поздно, как Вы говорите.
Цитата:
2. Широкая трактовка медитации, как работы с мыслью, меня не убеждает в том, что именно это и имеется ввиду. |
Изучите буддизм, убедитесь, что суть всех его методик в преобразовании ума.
Цитата:
Я знаю, что будут сидения в позе лотоса, будет удержание дыхания, будет циркуляция одной мысли, будут визуализации и иные досаточно опасные в условия современного города вещи.... |
Всё названное Вами использовалось Махатмами и Еленой Рерих.
О сидении в позе лотоса по сути говорится в самом Учении (об особом значении скрещенных ног), Рерих делала пранаяму с задержкой дыхания и сосредоточением вдыхаемого воздуха на центрах. Не знаю, что имеется в виду под циркуляцией одной мысли, но если оставление одной мысли, то эта практика, вместе с визуализацией присутствует в Агни-Йоге в практике введения лика Владыки в сердце.
Цитата:
3. Я не понимаю, почему нужно прибегать к такой школе работы с мыслью, которая не работает без Учителя на земле. |
Буддизм требует наличие учителя земного, так же как и Агни-Йога. Для осуществления практики Буддизм требует наличие учителя и получение от него "передачи", т.е. разрешения заниматься этой практикой вместе с подробными инструкциями и наставлениями. Те практики созерцания, о которых Вы говорили - в особенности. Даже запрещается знакомиться с книгами, описывающими некоторые практики до получения передачи.
Цитата:
4. Принцип работы с мыслью связан напрямую с ощущением её ЖИВОГО движения, насыщенного чувством. В этом суть школы Платона. И в этом же рекомендации АЙ. Нас магнитит интерес к мысли. Но мы можем раскрыть в себе живой мост к Идее, через суждение и понятие. Вдумчивое чтение Платона (Сократа) являет следствием именно школу мысли. Ключи раскрываются постепенно. |
Принципы работы с мыслью в принципе одинаковы везде. Обретение контроля над мыслью требует прохождение одних и тех же этапов, характеризующихся одними и итеми же свойствами. Ани-Йога привносит лишь роль Сердца.
Цитата:
5. Живая Этика имеет одну важнейшую особенность. ЭТИ КНИГИ ГОВОРЯТ С НАМИ. Это прямая речь Великого Учителя, Учителя Учителей. Такого нет нигде более. Без позднейших вставок, без искажений и купюр. |
Суттры буддизма передают прямую речь Будды, суры Корана передают прямую речь Мухаммада, Евангелия передают прямую речь Христа...
Цитата:
Если хочется работать с мыслью нужно идти в Живую Школу, но не в ту, где позднейшие исказители извратили суть учения. |
Относительно времени, прошедшеого с момента дачи Агни-Йоги, она несомненно имеет плюс в отношении извращенности последователями. Но мудрость, данная посредствам Блаватской в виде изложения основы всех религий, позволяет научиться распознаванию и отыскивать искры истины в разных учениях, независимо от давности их выдачи.
Цитата:
Можно любить Буддизм, можно Христианство, можно Мусульманство. Но если сердце отозвалось на АЙ, то зачем какие-то практики? Живи, читай, насыщайся, применяй, раскрыв наблюдательность в жизни. |
Затем, что когда начинаешь применять и видишь практику, которая может помочь тебе в этом, то почему не воспользоваться ею? Это целесообразность.
Цитата:
По сути медитативный курс - это само размышление над текстами. И наблюдение за процессами, протекающими в сознании. |
Верно.
Цитата:
Применение приходит из Жизни. И не нужно никаких специальных психических усилий. Усилия эти вызываются самой Жизнью и теми энергиями, которые мы пробудили в себе. |
Без труда не вытянешь и рбку из пруда... Без усилия не сдвинишься с места! Внешни обстоятельства лишь создадут напряжение, для сопротивления которому ты должен развивать внутреннее усилие.
Цитата:
Я бы не встревал, если бы не знал об опасности медитативных практик. Когда ты сидишь в доме, пронизанном электромагнитными токами, звуками и хаотичными мыслями сотен людей, где гарантия, что ты намагнитишь не те мысли и переживания, которые собирался? |
Потому начинать нужно с малого, с осознания мысли, с отслеживания её, её характера и источника.