Тема: Ленин
Старый 09.06.2008, 02:31   #9
Бывший
 
Аватар для Бывший
 
Рег-ция: 02.02.2006
Адрес: Харьков
Сообщения: 1,319
Благодарности: 6
Поблагодарили 17 раз(а) в 17 сообщениях
По умолчанию Ответ: Ленин

Цитата:
Сообщение от migrant Посмотреть сообщение
Но...Вопрос, поднятый мною, находится в другой плоскости. Не в том, что социализм самодостаточен, а в том, что он проходил разные этапы развития. И, если на первых порах движущей силой были солдаты и матросы, кухарки и прачки, то постепенно, через эволюцию взглядов, носителями социалистических идей становились мастера культуры и научные работники. А вы всё по-прежнему говорите о репрессиях. Слишком упрощенная схема у вас получается. На самом же деле мистерия постижения общего блага была гораздо глубже, тоньше и выше. Вы же твердите только о социализме гулаговского типа.
Про мастеров культуры и искусства можно спорить. Не думаю, что Эрнст Неизвестный, организатор "бульдозерной выставки" 1974 г. Эдуард Дробицкий, некролог на к-го я давал, поэт Иосиф Бродский, А.И.Солженицын или Виктор Астафьев и много-много других известных имён могу назвать были "носителями социалистических индей".

То, что деятели науки и техники в СССР несли какие-то социалистические идеи - также не более, чем словесная эквилибристика.
Всё советское н/х работало на оборонное и космическое ведомства, к-е также обслуживало оборону воздушного пространства СССР.
Да, в НИИ постоянно велись какие-то крупные исследования, к-е потом не трансформировались на практике. Где-то люди протирали штаны, раз государство давало им эту возможность. Но с 1991 года, после падения "железного занавеса", кандидаты и доктора наук в массовом порядке с радостью покидали Россию, забыв о любви к воспитавшей их Родине в трудное время и т.б. забыв о своей партийности. Утечка мозгов...

Я вот сейчас, хоть и беден, но не чувствую себя отчуждённым от мировых научно-тех. процессов. Есть комп, цифровой фотоаппарат, мобильник (недавно подарили, хоть я принципиально был против), металлодетектор. Спутниковое ТВ - не ставлю, чтоб телевизор не забирал свободное время и не отвлекал от разговоров на roerich.com, но мог бы. Всё это невозможно бы было иметь простому гражданину СССР.
Комп, заграничные телеканалы - излишняя инфа, а кто её тогда бы дал. Зарубежные "голоса" усиленно глушились. Рация (ныне мобильник) разрешалась только милиции или для применения на службе.

Вы рассказываете, что раньше было лучше, чем сейчас. Кому как.
Открылся "ж. занавес" и тут мы поняли, что всю отечественную технику надо снимать с пр-ва или усовершенствовать - автомобили (это лишь в последние годы что-то начало появляться конкурентоспособное с иномарками), трактора, комбайны, ж/д локомотивы. Хотя, конечно, в космосе, авиа, военной технике мы не отставали ни в чём.
__________________
Там нет ничего такого, чего не было бы здесь.

Последний раз редактировалось Бывший, 09.06.2008 в 02:36.
Бывший вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх