Цитата:
Сообщение от Archangel Вообще-то, вопрос не такой простой, как кажется, что можно обойтись уровнем перепалок. .... Россия двигалась бы поступательно по пути эволюции. Её учёные НЕ эмигрировали бы в США поднимать американскую астрофизику, да и отношение США к России не было бы таким недружественным тогда и не было бы холодной войны. |
Владимир, вы уже говорили по этому поводу, что советская наука брала свои корни из дореволюционного прошлого, причём не всегда хорошо и умело это делала. Согласен с вами. Но...Вопрос, поднятый мною, находится в другой плоскости. Не в том, что социализм самодостаточен, а в том, что он проходил разные этапы развития. И, если на первых порах движущей силой были солдаты и матросы, кухарки и прачки, то постепенно, через эволюцию взглядов, носителями социалистических идей становились мастера культуры и науные работники. А вы всё по-прежнему говорите о репрессиях. Слишком упрощенная схема у вас получается. На самом же деле мистерия постижения общего блага была гораздо глубже, тоньше и выше. Вы же твердите только о социализме гулаговского типа. С вами, вы уж простите, но порой говоришь как с цитатником, так как вы ну ни на мииллиметр не хотите сдвигаться в сторону компромиссов и попытаться обобщённо взглянуть на картину нашей недавней истории. Надо же из всего находить и позитивный пример, тем более, что он там имеется.
Кстати, ХХ век был, естественно, сложным этапом истории, но не только для России. И Европа нагляделась на горе во все глаза. И тут не только конентрационные лагеря Германии, не только Холокост, геноцид армян... Мир за тот отрезок истории такого повидал! ... Так что не стоит всё валить на Ивана. И Италия, и Испания, и Япония хлебнули столько, что мало им не показалось. Но они быстрее оправились, ибо был "План Маршалла", была необходимость объединения католического мира против советов и возникло НАТО... И если немцев возрождали всеми заводами Америки, то мы выплачивали долги по ленд-лизу и тут же нас раздевали в гонке вооружений.