Старый 07.06.2008, 21:18   #619
Kim K.

Рег-ция: 16.09.2005
Благодарности: 0
Поблагодарили 34 раз(а) в 28 сообщениях
По умолчанию Ответ: Практическая медитация

Цитата:
Сообщение от ninniku Посмотреть сообщение
Есть лукавство тут в споре со всех сторон. Но ИМХО в большей степени со стороны защитников Медитативных практик. Когда им говорят, что это опасно и ссылаются на Учение, они тут же переходят на более широкое понимание медитации, как на сосредоточение и концентрацию мыслительного процесса на какой-то теме.
Но мы все понимаем О ЧЕМ ИДЕТ РЕЧЬ! Речь идет о буддистских практиках, в которых медитации проводятся концентрациями не на мысли, а напротив, на полном освобождении от них. Либо на центрах. Я не буду цитаты приводить, их все заинтересованные знают. Я знаком с методиками дза-дзен. И знаю к чему это приводит без Учителя и в условиях города...
...
Ниннику, не читал твоих сообщений, потому что не думал, что ТЫ можешь выдать что-либо ЭДАКОЕ... однако благодаря СиМ, который привел кусок твоего поста, увидел, что и ты можешь.
Как называется, приехали.
Против того, что ты описываешь, и я выступаю обеими руками. Концентрация на центрах в стремлении усилить вращение, проявить вращение, выявить результаты вращения -- это НЕ буддийские практики, по крайней мере в разрезе, данном Буддой. Или как минимум, не часть "Доктрины Ока", т.е. Буддизма который практикуется с целью очищении своего сознания. Что же до того, что подобным практикам могут обучать ВЫсоких Учеников, то я в этом не сомневаюсь -- ЕИР ведь описывала, как она практиковала "ментальное дыхание" под Руководством своего Учителя
Цитата:
наука о дыхании, которой занимаются истинные раджа-йоги, имеет мало общего с пранаямой. Хатха-йоги заняты контролем жизненного дыхания легких, тогда как древние раджа-йоги понимали его как дыхание ментальное, именно только овладение этим ментальным дыханием приводит к высшему ясновидению, и к восстановлению функции третьего глаза, и к истинным достижениям раджа-йоги. Это ментальное дыхание я испытала под Высшим Руководством. Темя мое дышало, нечто правильно поднималось и опускалось в нем.
Об освобождении же от мысли говорит так же АЙ: сначала остановить мысль, и лишь потом, овладев этим процессом, ее ускорять -- цитату в теме приводил ВЧернявский.

НИКОГДА не использовал я в медитации концентрации на центрах, которую легким росчерком своей клавиатуры ты приписываешь мне (как практикующему медитацию)...

Ниннику, "Доктрина Ока" ЛИШЬ о которой говорил я, указывает концентрацию на всем естественном, что происходит в человеке. Дыхание, ощущения в теле, ощущения в чувствах, процесс зарождения, возникновения и расстворения мыслей с целью выявления влияния окружающих обстоятельств на внутренние реакции, не допускания проявления негативных эмоций, мыслей, действий без их подавления но путем осознания их пустотности, тщетности и суетности -- вот "Доктрина Ока".

И лишь овладевший всем перечисленным (и много-много большим, в плане мудрости и осознания) допускался к "Доктрине Сердца".

ЭТО -- Буддизм. А то, что ты Буддизму приписываешь, это может быть или искаженное понимание Буддизма или же нечто сокровенное, что передается лишь от Учителя Ученику с большой буквы как некая совершенно сокровенная часть Учения.
Если я не ошибаюсь, ЕИР обучала именно чету Фосдик принимать Послания от ММории методом автоматического письма. Но каким недалеким взглядом надо обладать, чтоб сказать -- это и есть Агни-Йога, и если так практиковать ее, то одержание неизбежно. КОНЕЧНО, одержание в таком случае неизбежно -- потому что сокровенное указание, данное конкретному правонаследнику доказавшему свое право наследовать сокровенное, применяется к первому попавшему начинающему ученику.

Последний раз редактировалось Kim K., 07.06.2008 в 21:31.
Kim K. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх