Старый 07.06.2008, 09:14   #17
ninniku

Рег-ция: 05.03.2004
Благодарности: 246
Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях
По умолчанию Ответ: Практическая медитация

Есть лукавство тут в споре со всех сторон. Но ИМХО в большей степени со стороны защитников Медитативных практик. Когда им говорят, что это опасно и ссылаются на Учение, они тут же переходят на более широкое понимание медитации, как на сосредоточение и концентрацию мыслительного процесса на какой-то теме.
Но мы все понимаем О ЧЕМ ИДЕТ РЕЧЬ! Речь идет о буддистских практиках, в которых медитации проводятся концентрациями не на мысли, а напротив, на полном освобождении от них. Либо на центрах. Я не буду цитаты приводить, их все заинтересованные знают. Я знаком с методиками дза-дзен. И знаю к чему это приводит без Учителя и в условиях города...

Если говорить об АЙ, то конечно, и тут есть место медитациям, НО В ОЧЕНЬ ШИРОКОМ ПОНИМАНИИ, без сидения у стены и концентрации на пупке или на точке на стене и т.д. Молитва Сердца тоже может быть причисленна к медитации, но если сравнивать с медитативными практиками буддизма в разных его вариантах, индуизма (в разных вариантах) мы увидим разницу.
Нельзя не увидеть эту разницу. Идти Единым Началом Духа - супертрудный путь. Напряжением всех сил в Жизни. И ритмы здесь имеют место...

Чтобы прекратить спор, думаю, посмотрим через годы, кто к чему придет.
У практикующих медитацию очень много начнет меняться. Я говорю о тех, кого знаю тут давно. Я уже наблюдаю перемены и отчасти был удивлен этим, но теперь многое становится понятным... Можно выразить сожаление. Но можно смотреть и шире... как на неизбежную ступень познания Себя. Иногда надо пройти через разрушения личности, либо обретение неконтролируемых сил (ГЛАВНАЯ УГРОЗА МЕДИТАТИВНЫХ ПРАКТИК) ИМХО.

Желаю удачи всем оппонентам, каждому на избранном ими пути. Я лишь пытался предупредить. Таково правило... надо предупредить...