Старый 05.06.2008, 08:24   #3
ecolog

Рег-ция: 18.07.2003
Благодарности: 143
Поблагодарили 402 раз(а) в 271 сообщениях
По умолчанию Ответ: Необходимый и достаточный минимум АЙ

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Все же - кого из подвижников называют именно Бодхисаттвой ? Чем он отличается, к примеру, от архата?

А, что означает "Бог"?
Любое мое определение этих понятий не соответствовало бы истине. Я не знаю ответов на эти вопросы. Но это не мешает мне почитать непостижимое для меня.
Увидев прекрасный горный закат, я не буду пытаться его описать, я буду восхищаться им. Встретив на пути небывалый цветок, я оставлю его образ в своем сердце. Это и будут знания о нем. Попытки описать только умалят истинный образ.
Читая об этом в АЙ я получаю знания от того, кто знает. Слова в АЙ служат мостом к дающему знание и к даваемым им знаниям. Любое подобное понятие я пытаюсь ощутить в сердце и там постепенно сложить образ о нем. Но он не в словах, а скорее в ощущениях.
Цитата:
Т.е. Вы считаете это наставление несущественным? Его можно выкинуть из текста Агни Йоги?
Незнание этого понятия не будет помехой к пониманию шлоки.
Вот, честно скажу, вчера думал, что такой вопрос мне могут задать. Наверное спровоцировал своей мыслью.
Цитата:
8.224. Когда Мы обращаем внимание на подробности, значит, именно они могут улучшать положение. Качество работы зависит от предусмотренных соотношений. Лишь одни большие линии будут напоминать работу великанов, от которых давно пришлось отказаться по грубости. Но дух не знает ни великанов, ни карликов, он знает устремление к совершенствованию, в котором звенят все колокола Космоса. Так будем напоминать об условиях совершенствования. Если начали с Асуров, то кончим Дэвами.
Посмотрев всю шлоку можно предположить, что последнее предложение можно понять как переход от грубого к тонкому.
Знания даются не голове, а сердцу, поэтому там надо искать понимание и способы приложения. Если углубиться в эту шлоку то можно гораздо большее узнать, чем стараясь разобраться в понятии Асура ища ответ в Тайной Доктрине. Мне кажется таким путем можно прийти к иллюзии понимания. Но можно конечно и к истине. Просто для меня бы это был бы более длинный путь. Кому как. Но если я почувствую необходимость в расширении, то обращусь к ТД и к другим источникам.
Цитата:
Где, к примеру, рингсэ отлагается?
Если в АЙ не дается знание об этом. То это либо необязательно знать для продвижения на духовном пути либо это постигается самим учеником.
Из АЙ можно понять где сосредоточено рингсэ
Цитата:
7.422. Благодать есть полная реальность. Она рождается в кардиальной системе и воздействует на мозговое вещество. Тибетское рингсэ имеет глубокое значение, как кристалл, отлагаемый явлением Благодати. Конечно, трудно исследовать вещество Благодати при жизни, ибо нельзя затрагивать сердце и мозг.
Здесь дано направление. Все дальнейшее постигается на духовном пути.
В моем понимании, точное знание расположения отложений рингсэ и его исследование в большей степени необходимо науке.
А ученик должен сам почувствовать это на себе исходя из данных знаний.
Цитата:
Все же не так легко с другими понятиями. Ведь, Агни Йога, не только вводит новые понятия. Во многих случаях она очищает и поясняет существующие. И, если ученик знает контекст понятия, то через это очищение контекст оживает.
Но не замараться же надо, чтобы пойти в баню. Чем меньше надо очищать, тем легче будет движение на пути. Всю АЙ постичь за одну жизнь невозможно. Все равно что-то останется непонятым, что-то частично понятым. Любому сознанию хватит работы.
Также с очищением понятий. Прочитав об этом, мы еще не очистились. Всем найдется достаточно работы и по очищению.
Надо в первую очередь очищать актуальное для нас, то о чем мы знаем.
С оживлением текста согласен, чем больше знания о терминах тем легче читать. Но я же в самом начале говорил о минимуме, а максимум каждый сам отмерит.
Цитата:
Не случайно Елена Ивановна хотела, что бы книги Агни Йоги сопровождались словарем.
Это бы облегчило понимание.

Последний раз редактировалось ecolog, 05.06.2008 в 08:26.
ecolog вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх