Старый 04.06.2008, 21:25   #37
Владимир Чернявский
Administrator
 
Рег-ция: 14.12.2002
Адрес: Москва
Сообщения: 44,904
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях
По умолчанию Ответ: Необходимый и достаточный минимум АЙ

Цитата:
Сообщение от ecolog Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от ecolog Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Редна Ли Посмотреть сообщение
Если АЙ самодостаточна, то зачем тогда было привлекать Теософию? А Теософия и АЙ вещи разные.
А если в таком контексте.
Имеем:
1. Книги Учения Живой Этики
2. Стремящегося к изучению и воплощению Учения в жизнь человека
3. Окружающий мир
Всё. Это тот необходимый минимум для человека. Больше ничего не надо, даже теософию необязательно знать. Необязательно знать христианство, буддизм и пр.
Как бы Вы тогда ответили для себя, к примеру, кто такой бодхисатва или асур или, что такое рингсе ? Ведь, в текстах Агни Йоги многие понятия лишь упоминаются, подразумевая, что читатель о них уже знает.
По контексту текста:
Цитата:
1922 Июль 21 Все Бодхисаттвы, все святые, все подвижники устремлялись по этому пути.
Здесь уже понятно к какой категории лиц относятся Бодхисаттвы. Другие шлоки расширяют это понятие.
Все же - кого из подвижников называют именно Бодхисаттвой ? Чем он отличается, к примеру, от архата?

Цитата:
Сообщение от ecolog Посмотреть сообщение
...Читая в других источниках можно только запутать себя, так как:
Цитата:
4.002. Люди не понимают, что означает "Бог" и "Бодхисаттва".
А, что означает "Бог"?

Цитата:
Сообщение от ecolog Посмотреть сообщение
Асуры в тексте встретились только один раз. Незнание этого понятия не будет помехой.
Т.е. Вы считаете это наставление несущественным? Его можно выкинуть из текста Агни Йоги?

Цитата:
Сообщение от ecolog Посмотреть сообщение
...Рингсэ полностью описано АЙ в шлоке 7.422.
Где, к примеру, рингсэ отлагается?

Цитата:
Сообщение от ecolog Посмотреть сообщение
...То же и с другими понятиями.
Все же не так легко с другими понятиями. Ведь, Агни Йога, не только вводит новые понятия. Во многих случаях она очищает и поясняет существующие. И, если ученик знает контекст понятия, то через это очищение контекст оживает.

Цитата:
Аум, 458 Многие понятия нуждаются в очищении, среди них мистика должна быть определена. Если она означает точное знание, тогда понятие может быть сохранено. Но если устремление не к знанию, но к туманным построениям, тогда следует изъять слово из обращения. Мы предлагаем знание, полезное прогрессу человечества.
Например, Агни Йога довольно много говорит об Умном делании, но что бы понять контекст сказанного нужно знать - в чем состоит эта практика. Агни Йога довольно много говорит о четырех йогах. И, что бы точно понимать о чем речь - опять же, нужно знать - в чем особенности этих йог. Так можно продолжать...

Более того:

Цитата:
Мир Огненный ч.1, 79 ...Могут спросить в каком отношении находится Наше Учение к Нашему же данному через Блаватскую? Скажите — каждое столетие дается, после явления подробного изложения, кульминация заключительная, которая фактически движет миром по линии человечности. Так Учение Наше заключает «Тайную Доктрину» Блаватской.
Поэтому, Вы не найдете в текстах Агни Йоги определения, к примеру, юг, циклов, кругов и манвантар и т.д. В тексте Агни Йоги лишь уточняются и дополняются эти понятия.

Не случайно Елена Ивановна хотела, что бы книги Агни Йоги сопровождались словарем. Вот интересная выдержка:

Цитата:
06.12.1948 (Письма Е.И.Рерих А.М.Асееву т.1) Также прекрасна и весьма полезна Ваша мысль о составлении окк[ультно]-эзот[ерического] словаря. Но, конечно, не торопитесь с этим. Лучше немного повременить, но издать как можно полнее. Вы, вероятно, знаете о существовании такого словаря на англ[ийском] яз[ыке], в котором принимала участие Е.П.Бл[аватская], и мне кажется, что она успела просмотреть, проредактировать до буквы "П" включительно. Если успею, постараюсь достать его для Вас из Адиара. Также во Франции имелся ценный труд – Словарь "Рхеа" (Rhia). Участники – выдающиеся ученые, потому много прекрасных объяснений научных и эзотерических терминов. Издание это теософическое, в Париже. С удовольствием дам Вам пояснение новых терминов в кн[игах] Жив[ой] Этики. Но советую не торопиться с таким изданием.
При этом, я думаю, что Вы безусловно правы в том, что Агни Йогу надо изучать. Не случайно Елена Ивановна считала важным составление полного индекса Агни Йоги и тематических подборок.
Часто многие непонимания и заблуждения связаны с тем, что текст Агни Йоги не прочитан и на раз, не говоря уже о хоть какой-то глубокой проработке. Такое малое знание умноженное на самомнение порождают искажения.

Цитата:
Сообщение от ecolog Посмотреть сообщение
...Понимание придет не от количества прочитанной дополнительной литературы, а от следования по пути АЙ.
Тут Вы подняли второй важный вопрос. Безусловно, степень понимания текстов Учения зависит от степени продвижения сознания. Слова о подвиге, самоотречении, общем благе будут для читателя пустым звуком покуда он не достиг определенных побед над эгоизмом и самостью...
В конечном итоге ученик достигает высокой степени чувствознания (праджня-парамиты) и черпает знания непосредственно из Высшего источника. На этом этапе, собственно, тексты уже не нужны.

Последний раз редактировалось Владимир Чернявский, 04.06.2008 в 21:28.
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх