Старый 30.05.2008, 21:55   #448
Kim K.

Рег-ция: 16.09.2005
Благодарности: 0
Поблагодарили 34 раз(а) в 28 сообщениях
По умолчанию Ответ: Практическая медитация

Дар, по поводу полей хлопка в шнурках.
Можно думать о чем-то, начав мысль, логически продолжать ее -- например, если я возьму в руку яблоко, то почувствую его тяжесть, шершавость кожуры, и плотность его структуры.
Но если человек возьмет в руку яблоко, ему не надо будет думать: "Я чувствую тяжесть яблока, шершавость кожуры и плотность структуры" -- он мгновенно ощутит все перечисленное. Ощущение, возникшее от контакта чувств и объектов чувств, так же мгновенно станут объектами ума и будут осознаны умом, естественно, при наличии качеств осознания в уме (так, если кушать без осознания, можно кушать не ощущая вкуса, идти куда-то, не замечая ходьбы, слушать кого-то, а всецело быть захваченным мыслями о другом... или завязать шнурки, не ощутив /точнее-- не осознав ощущение/ их прикосновений). Таким образом, беря в руку яблоко, человек вместе с этим осознает огромный массив данных, котрые касаются качеств, почувствованных и осознанных.
Если расширить восприятие, утончить осознание, заострить концентрацию, то в глотке воздуха человек осознает присутствие тропических лесов, океанических волн (скрывающих планктон) и напоры ветра.
Я один раз осознал в песне птицы присутствие всего МИРа, и это не имело ничего общего с мысленным построением -- вот я слышу птицу, значит, она что-то ест, значит она что-то пьет...

Это как увидеть в разлагающемся трупе сочные травы, осознать, что это уже есть, и труп уже является травами, просто время пока не выявило травы из метаморфоз разлагающейся материи.
Цитата:
Ссылка на энциклопедию Агни Йоги:Озарение, 3-IV-2 Если начнем разлагать материю, мы увидим, как атомы, освобожденные, начнут располагаться по их основному тону и, уходя в эфир, образуют радугу, которая звучит музыкою сфер.
Если целая планета разлагается, то, конечно, следствием будет радуга. Можно это наблюдать на каждом разложении видимой материи.
Луч Наш посылает мириады очищенных атомов, которые окутывают человека, если около него нет астрального вихря. Это основание спокойствия духа, иначе остатки кармы заслоняют предмет посылки.
И низшие духи разрывают луч подобно обезьянам, рвущим драгоценную ткань без всякой пользы, ибо атомы материи непригодны для мятущихся оболочек.
Нужно помнить это, соединяя дух в молитве с Беспредельностью.