Старый 30.05.2008, 12:32   #428
Истин

Рег-ция: 27.07.2005
Благодарности: 0
Поблагодарили 29 раз(а) в 28 сообщениях
По умолчанию Ответ: Практическая медитация

Кайвасату,

Цитата:
Лучше выделить другие два понятия (оба входящие в понятие истинной медитаии): устаревшая как метод и актуальная. Первая оторвана от жизни, требует длительного удаления от мира, аскезы и т.п., а вторая = нет.
Правильно, правильно сказано, медитация как приход к миру!
Для одних уход, для других приход, и поди разберись в чём разница

Цитата:
Вот что случилось в одном из медитационных центров. Несколько молодых людей нашли, что они чересчур устали от общества, поэтому они оставили его, чтобы прийти в медитационный центр. Они не приняли к сведению тот факт, что они не могут прийти в медитационный центр как отдельно взятые личности. Оказавшись вместе в медитационном центре, они образовали общество другого рода. Будучи обществом, оно имело те же сложности, что и другие общества. Перед тем как пойти туда, все они думали, что сумеют обрести мир с помощью медитации. Теперь же, образовав общество другого рода, они обнаружили, что такое общество гораздо сложнее оставленного ими большего общества. Оно состоит из отчужденных людей. По прошествии нескольких лет они почувствовали себя куда более отчаявшимися и несчастными, чем тогда, когда они пришли в медитационный центр. Это случилось из-за того, что они не поняли смысла медитации, не поняли цели медитации. Медитация касается каждого, а не только того, кто медитирует.
Цитата:
Я думаю, что в нашем обществе достаточно сложно жить. Если мы не проявляем осторожности, то мы можем оторваться от жизни, а оторвавшись от жизни, мы уже не в силах помочь сделать это общество более приемлемым для жизни. Медита¬ция помогает нам оставаться в обществе. Это очень важно. Мы видели людей, которые отошли от общества и не сумели вер¬нуться в него. Нам известно, что это может случиться с нами, если мы не проявим осторожности.
Я узнал, что большинство из обратившихся к буддизму в Америке молоды и образованны, что они пришли к буддизму не через врата веры, но через врата психологии. Я знаю, что западные люди страдают большей частью психологически и что это послужило причиной для обращения к буддизму и для занятий медитацией, поскольку так они могли разрешить свои психологические проблемы. Многие по-прежнему остаются в обществе, но некоторые оторвались от него. Пожив некото¬рое время в данном обществе, я почувствовал, что не слишком хорошо справляюсь с этим. Многие вещи вызывают желание удалиться, вернуться к себе. Но мои занятия помогают мне оставаться в обществе, поскольку я осознаю, что, покинув обще¬ство, я не сумею помочь изменить его. Я надеюсь, что всякий, практикующий буддизм, будет прекрасно стоять на ногах и ос¬танется в обществе. Только так мы можем уповать на мир.
Тик Нат Хань. Обретение мира.

См. тему Бодхичитта

Так же и алкоголь, для одних лекарство, для других напиться.
Также и машина, для одних средство передвижения, для гругих выкрутасы.
Также и телевизор, для одних познаватльные документальные фильмы, для других просиживания возле экрана часами и смотрения всего подряд.
Также и еда, для одних вища, для других вкусненько покушать.
Также и одежда...также и интернет...также и форум...также и самолёт...также и книга...также и мобильный телефон...так и всё остальное.

Cм. тему Питание себя (основы садовничества
Истин вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх