Старый 29.05.2008, 11:28   #362
ninniku

Рег-ция: 05.03.2004
Благодарности: 246
Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях
По умолчанию Ответ: Практическая медитация

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от ninniku Посмотреть сообщение
...Практика: Однажды загорелось мне развить в себе умение прощать. Вот я помолился и попросил научить меня Прощению...
Можно было бы начать с умения не обижаться, тогда вопрос о прощении вообще бы не стоял
Если серьезно - наш гнев имеет довольно глубокие корни и часто мы пытаемся исправить лишь побочное верхнее явление, не понимая корня и причины.
В том же, упоминаемом в теме буддизме, практика взращивания сострадания начинается с борьбы с ложным чувством собственной значимости и превосходства над остальными людьми. Потому как из этого корня растут и обиды и непонимание других людей и страдание за "себя любимого".
Парадокс в том, что я и не знал что такое ОБИДА, не знал ревности, ненависти. У меня было очень утилитарное отношение к человеку. Меня не возможно было обидеть. Видимо потому у меня и не было никогда опыта прощения. Внутри меня был маленький самолет. И он всегда очень умело лавировал между горами обид. Это был реальный образ, видимо, медитативный. Вот пишу и отчетливо вспоминаю, как в конфликтной ситуации я внутри себя садился в этот самолет и на крыло, на вираж. Это был способ уклонения. У меня тогда вообще не было конфликтов, не было врагов или даже недоброжелателей.
И вот... добыв однажды Молитву Оптинских старцев я застрял на последней фразе - научи меня молиться, надеяться, верить любить, терпеть и ПРОЩАТЬ!
Вот мне и захотелось понять, а как это... ПРОЩАТЬ! И я попросил... И допросился... Вот только после этого я и узнал, что такое обида, ревность, ненависть, недоверие... Вот почти до 40 лет я не имел ни малейшего понятия о том, что такое НЕНАВИСТЬ. У меня не было никогда этого чувства. Да по большому счету меня никто и не предавал тогда...
Просто медитативная цель всегда порождает кучу своих антиподов.
Если вдруг человек осознано поставил цель научиться ЛЮБИТЬ, то прежде он пробудит к жизни зерна равнодушия, ненависти, превосходства и т.д. И лишь одолев эти препятствия в нем раскрывается то чувство, которого он жаждет.
Жизнь НЕ ДАЕТ МЕДИТИРОВАТЬ СПОКОЙНО!