Старый 29.05.2008, 06:51   #3
Владимир Чернявский
Administrator
 
Рег-ция: 14.12.2002
Адрес: Москва
Сообщения: 44,904
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях
По умолчанию Ответ: «Думы претворятся в явь…»



Вспомним и героическую личность Александра Невского, которому Рерих посвятил несколько своих произведений – “Монастырь Александра Невского в Суздале” (1903 г.), “Александр Невский поражает Ярла Биргера”(1904 г.), а также две картины “Александр Невский” (еще одно название – “Победитель на поле битвы”) - 1940-го и 1942 гг. Читая Житие о нём, можно обнаружить интересную историческую преемственность – отец великого князя был внуком Юрия Долгорукого (о котором уже упоминалось в начале доклада), а правнуком самого Александра Невского был Дмитрий Донской, который, как известно, бережно хранил завещанную ему отцом икону “Александр Невский”.
Через 117 лет после кончины русского князя, “в ту самую ночь, когда Дмитрий Донской со своей ратью стоял на Куликовом поле перед решительной сечей - пономарю Владимирской церкви Пресв. Богородицы (где находилась гробница Александра)” было чудесное видение двух старцев, которые, выйдя из алтаря, сказали, обращаясь к его мощам: «”Восстани и ускори на помощь правнуку своему, великому князю Дмитрию, одолеваему сущу от иноплеменников”. Св.Александр восстал из гроба и стал невидим”». А в 1571 году, во время нашествия на Москву крымского хана Девлет Гирея, одному из иноков обители, молившемуся о спасении Руси у раки Ал.Невского, в видении был также явлен Знак его невидимого Заступничества – не может не удивлять тот факт, что именно в ночь этого чудесного видения “татары сняли осаду Москвы и ушли в Крым”. Поистине, Высшая Помощь – реальна и она никогда не оставляла Россию. Неисчислимыми жертвенными подвигами на Общее Благо русский народ проложил путь к этой Помощи.



Святая Русь - такого определения нет больше ни у одной страны мира! На картине художника “Земля Славянская” из арочного проёма очень высокой колокольни или, может быть, с крепостной стены, мы видим вдали эту исконную и вечно живую Русь, которую через тысячи веков сумел разглядеть и донести до нас Рерих. Колокол, как символ единения, вновь созывает народ – на этот раз к духовному подвигу.
Неслучайно Николай Константинович называл эту картину ещё и “Земля Всеславянская”. Он знал, что исторически корни славянства уходят далеко вглубь веков. Так, например, в уникальном издании “Мифы древних славян”, в которое вошли труды известных филологов-славистов А.С. Кайсарова, Г.А. Глинки и академика Б.А. Рыбакова, говорится следующее: “Не рассматривая вопросы формирования праславян в первом тысячелетии до н.э., можно со всей определённостью сказать, что народ славянский в I веке был, причём не разделённый ещё на западных, восточных и южных, а единый этнос венедов-славян, называвшихся так по культу Венеры-Лады и оставивший по всей Европе” свои следы.
В 1941 году Н.К.Рерих писал: “Уже полвека наблюдаю течения славянских волн. (…) Русский народ всегда любил своих дальних братьев. Готов был биться за них”. «“Земля Всеславянская” – так мыслилось”». Для примера вспомним освобождение Болгарии от турок, когда “200 тысяч русских воинов пали в боях” за братский народ. Величественный монумент русским богатырям “стоит на исторической вершине Св.Николая на Шипке”.
Рерих записывал, что “в лекции по истории Искусства… непременно надо ввести обзор современного нам положения стран с точки зрения Культуры. (…) Вот китаец древности – вот современный китаец…” и т.д. Так и русский человек именно сейчас, чтобы не погибнуть в пучине современных проблем, должен вспомнить, какими же были его предки – славяне, какие качества были им присущи?



Картина художника “Волокут волоком” возвращает нас в это далёкое героическое Прошлое. По описанию историков, древние славяне были бодрыми, сильными и неутомимыми. “Презирая непогоды, свойственные климату северному, они сносили голод и всякую нужду; с чрезвычайной лёгкостью всходили на крутизны, спускались в расселины, смело бросались в опасные болота и в глубокие реки”.Необыкновенная отважность, природное добродушие и необычайная сила духа отличали их. “Они не знали ни лукавства, ни злости”. Поистине, совершённые ими подвиги “в пространстве живут, вдохновляя людей на свершения новых”. Неслучайно картину Рериха “Пскович” художник первоначально назвал “Псковский рыцарь. 1581 г.”
Вспомним также и восхищавшего Рериха русского полководца А.В.Суворова. Кажется невероятным, что свой последний беспримерный подвиг в Альпах, поразивший героизмом весь мир, Суворов совершил, когда ему было около 70-ти лет (!) На военном совете перед решающей битвой он сказал свои знаменательные слова, актуальные и по сей день: “Что нам делать? Идти назад? Стыдно: я ещё никогда не отступал. Вперёд идти невозможно”. У французов “60.000, а у нас нет и двадцати. Мы без провианта, без патронов, без пушек… Помощи нам ждать не от кого… Мы на краю гибели! (…) Теперь остаётся одна надежда на всемогущего Бога да на храбрость наших войск. Мы русские! (…) С помощью Божьей мы всё одолеем!” В 1901-1902 годах Н.К.Рерих побывал в Суворовском поместье. Известен также ряд этюдов художника, выполненных им во время путешествия по Италии и Швейцарии в 1906 году, в их числе – знаменитые Альпы. В 1923 году Рерих посвятил Альпам еще одну картину.
Размышляя об историческом призвании России, Рерих особенно подчёркивал, что “русский народ как наследник славного будущего должен стать особым защитником Культуры. (…) Ни Суворов, ни Кутузов не допускали варварских разрушений”, “они были интеллигентны и культурны в своих великих подвигах”, тогда как, например, Наполеон держал свою конницу в московских храмах и приказывал стрелять в каирскую мечеть!
К сожалению, волна современных вандализмов в области Культуры, когда взрывались храмы, сжигались иконы и книги, коснулась в своё время и некоторых рериховских работ – “во время войны в польских замках” безвозвратно погибла картина “Ункрада”; была уничтожена мозаика в церкви “На пороховых заводах” близ Шлиссельбурга, где были изображены Св.Михаил Архистратиг, Св.Борис и Глеб, Св.Пётр и Павел. Не сохранилась и картина “Дом Божий”, созданная в 1903 году. Тяжкая участь постигла и уникальную внутреннюю стенопись храма Святого Духа в Талашкине – “Царица Небесная над рекою жизни”, работу над которой художник начал в 1910-1911 годах. В ней, по словам Рериха, были воплощены “мысли о синтезе всех иконографических представлений”. После революции “…помещение храма долгие десятилетия служило зернохранилищем с обязательной ежегодной обработкой стен дезинфицирующими химикатами”. Потому сегодня не осталось и следа от этого неповторимого рериховского шедевра. Не менее “удручающее впечатление производит часовня, построенная архитектором
Ю. Скавронским в Перми и оформленная Н.Рерихом”. ”Керамический образ Богоматери на алтарной абсиде первым встречает подходящего к часовне. Через “глаз” Богоматери была проведена электропроводка и над ним сооружено чудовищное “украшение”, состоящее из изоляторов. Позже провода были перерезаны, проложены в другом месте, но огромная дыра осталась”…В Пскове чудом сохранилась часовня Св.Анастасии, построенная А.В.Щусевыми расписанная Рерихом. Долгое время, несмотря на то, что находилась в центре города, она была заброшена и реставрационные работы в ней не проводились, хотя “фрески Рериха там… сохранились, они видны через окна”и являются малоизвестной страницей его творчества. В 70-е годы, при реставрации моста через реку Великую в центре Пскова, по указанию главного архитектора города, часовню решено было снести и только благодаря неравнодушию нескольких энтузиастов её удалось спасти от полного уничтожения.
Н.К. Рерих с негодованием говорил: «Всякая дикость недопустима. Помним горестные строки… о разгроме усадьбы Лермонтова и об осквернении его могилы. Кем же? Да своими же! Помним, как башкирский полк пытался защитить наследие Пушкина, от кого же? Да от своих же, от русских! Экая беда! Пржевальский писал: “Я искал дикого человека в Средней Азии, а нашёл его у себя в Смоленской губернии”. Такое должно кончиться”. Вспоминая свою работу в Троицкой церкви Почаевской Лавры в 1912 году, Рерих писал: “Жива ли мозаика в Почаеве?” По словам художника, она “явилась как бы одним из предчувствий близкого будущего”. И если над западным входом Рерих изобразил святых древнерусских воинов, “ставших крепким дозором” как символ защиты от постоянного натиска с Запада, то над северным порталом он выполнил фреску “Троица” – словно символ того, что духовное возрождение и объединение мира придёт с севера, из России, охраняемой своим вечным Заступником и Объединителем Святым Сергием – “Строителем Русской Духовной Культуры”.



Рерих и Образ Св. Сергия в его творчестве – тема особой важности, требующая углублённого исследования. Коснёмся лишь некоторых краеугольных моментов. Известно, что в начале века Николай Константинович совместно с Еленой Ивановной посетили более 40 древнерусских городов. Многие из этих исторических мест (такие города как Переяславль-Залесский, Ростов, Звенигород, Суздаль, Нижний Новгород, Москва и другие) были так или иначе связаны с жизнью и духовной деятельностью Св. Сергия. Немало рериховских картин посвящено этому великому Подвижнику. Художник пояснял: “Пусть моя картина “Св.Сергий-Строитель” напомнит о нерушимом строительстве”, и прежде всего – в области духовной. «По-древнерусски слово “труд” означало не только работу, но и подвиг, а также заботу, страдание». Знаменательно, что серию картин “Майтрейя”, посвящённую “Владыке грядущей эпохи”, Николай Константинович задумал в 1925 году именно в день Памяти Св.Сергия - 8 октября.
Е.И.Рерих утверждала: “…Память о Сергии не умрёт никогда, ибо велик Магнит Духа, заложенный им в душу русского народа. История развития Духовности в русской душе и начало собирательства и строительства Земли Русской неразрывными нитями связаны с этим Великим Подвижником”. “Его Заветами мы идём!” Поэт Александр Блок пророчески сказал о Куликовской битве: “Таким событиям суждено возвращение. Разгадка их ещё впереди”.
Неслучайно внимание Николая Константиновича привлекла и совершенно неисследованная учёными долина Кулу, где художник прожил последние 19 лет своей жизни – именно здесь, “вдоль реки Беас… проходил древний… путь из Индии… до самого Алтая”, глубоко интересовавший Рериха, который тщательно изучал возможности “прямого общения России с Индией через Тибет в прошлом, настоящем и будущем”. Он писал: “Нужно, неотложно нужно исследовать эти связи. (…) Пора русским учёным заглянуть в эти глубины…” “Много где можно найти следы всеславянства. Далеко ходили славяне. (…) Даже в нашей долине в Кулуте первый насельник был русский”. Ведь старинное место Наггар «когда-то называли “малой Россией”, это был центр культуры». По словам Вс. Ник. Иванова, - “Петр Великий открыл России окно на Запад. Рерих открыл миру окно в Россию, окно на Восток”. Примечательно, что до реки Беас доходил Александр Македонский, также эти места связаны с именем Аполлония Тианского.

Продолжение следует

Последний раз редактировалось Владимир Чернявский, 29.05.2008 в 06:54.
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх