Цитата:
   |  Сообщение от Miona  На мой взгляд мы с раннего детства окружены учителями. Мама учит доброте. справедливости, самоотверженности, отец смелости, ответственности.
 В детском
 саду воспитатель учит жить в коллективе, в школе учителя закладывают первоначальный багаж знаний и показывают возможность обогащать себя ими по жизни и дальше.
 Кто то из родителей более успешен в своих стараниях, как и учителя в школе, кто лучше, кто хуже
 справлялся со своими обязанностями, и мы хотели им подражать.
 Нет пределов совершенству.
 Учителем может быть и друг близкий и сосед чему то учит. и сотрудники на работе и директор предприятия, где Вы работаете.Не всегда мы осознаем роль обучающую, что может быть и от противного. Отец или мать имели те качества, что нам не нравились. и вместо слов не делай этого, мы видели пример того, что отвращало, и учило.
 О духовном руководстве, оно всегда есть, другое дело хотим ли мы его слышать, и поступать по простым и всем знакомым истинам. Не убий, не укради,  чти отца и мать свою, ....и т. д.
 | 
 
  Есть две большие разницы - учить и поучать. Это противоположности. Родители, школа, друзья - как правило поучают.  
 Еще две большие разницы - учиться и обучаться. Это тоже две противоположности. У нас, как правило, принято обучаться.  
 Разница в том, что первое - осознание, осмысление сути. Направлено внутрь. А второе - тренировка. Направлено на развитие навыков во вне. Например - нас не учили математике, нас обучали математическим методам и тренировали решать задачи. Нас родители, школа, двор не учили этике. Нас обучали нормам морали и тренировали стереотипы поведения. 
 И так далее... 
 Нас обучали быть членами общества, коллектива, специалистами, эрудитами. Но мало у кого можно было поучиться быть собой... 
 ИМХО 
 ЗЫ. Вот этот пост написан в привычной манере поучения.