Старый 28.05.2008, 07:49   #7
Юрий Ганков

Рег-ция: 21.01.2005
Благодарности: 97
Поблагодарили 372 раз(а) в 282 сообщениях
Отправить сообщение для Юрий Ганков с помощью AIM Отправить сообщение для Юрий Ганков с помощью Yahoo
По умолчанию Ответ: Практическая медитация

Перечитал тему и в глаза бросилось, что при споре все указывают на медитацию как на концентрацию на мысли, на объекте и пр и тем самым пытаются увязать ее с понятиями АЙ, но ведь есть еще такой аспект медитации как достижения состояния "чистого ума", "без мысли", "остоновка мысли", очищения сознания от ЛЮБЫХ мыслей.......Это полностью противоречит пути АЙ. ИМХО.

Я согласен и поддерживаю точку зрения Адониса. Любые другие Учения не хуже. Даже больше - АЙ вытекает из этих древних Учений. Как говорила Ванга об АЙ - "это новое Учение но построено на основах старого. Старое здесь можно сравнить с корнями, а новое - как цветок, распустившийся на Солнце"

Сам когда-то пытался натягать понятий отовсюду, чтобы сделать Синтез - наивный чукотский мальчик..... Нужно выбирать Путь (и Путь выберет тебя) и идти по нему. Но всегда помнить - выбираешь для себя а не для других....Ну а все Пути ведут...как известно..."на всех путях встречу я тебя....

Когда сам занимался медитацией сначала было интересно. Правда после динамических медитаций слегка воротило...Потом перешел на статические. Даже выезжал в горы, садился на краю отвесных скал.....Потом понял (для себя) что для того, чтобы они имели пользу, нужно, чтобы они были положенной им ступенью в развитии. Как-то :яма, нияма, асаны, пранояма, пратьяхара, дхарана, дхияна, самадхи......Ну о последних я не говорю, но чтобы достичь пратьяхару, дхарану, дхияну, нужно как минимум пройти первые ступени......Хорошо тем, кто живет в естественном окружении и может удалиться от жизни для этого. И те, кто раждается для этого, рождается в подходящих условиях, все его предыдущие жизни подготовили его для этого. Достижения совершенства - дело нескольких (десятков) жизней.

Я не спец по АЙ, но такая позиция (Адониса) мне кажется самой правильной. Ведь Учения, которые даются (раз в 2000 лет) имеют прогрессию. Вот и Ванга говорит "корни-цветок". Это предполагает, что каждое новое должно быть сильнее, выше, стремительнее, должно учитывая прошлые вести дальше. Корни подпитывают цветок расти дальше. Росток не остается в корнях, а проклевывается и тянется к Солнцу..
Юрий Ганков вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх