Старый 27.05.2008, 10:43   #224
абрикос
 
Аватар для абрикос
 
Рег-ция: 25.08.2006
Адрес: Камчатка
Сообщения: 8,329
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 228
Поблагодарили 393 раз(а) в 330 сообщениях
По умолчанию Ответ: Практическая медитация

Цитата:
Сообщение от Кайвасату Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от абрикос Посмотреть сообщение
Цитата:
1967 г. 301. (Гуру). Устремим все сознание на применение Учения в жизни. Ведь в этом применении и заключается освобождение духа от притяжений Земли. Все примененное остается с Нами навсегда как неотъемлемое достижение наше. Что же мешает крепко встать на путь практической Йоги? Ведь она не в упражнениях и медитациях, а в усвоении Учения на практике. Учение требует чистоты мыслей. Утверждена ли она? Учение требует овладения чувствами. Достигнуто ли оно? Учение говорит о постоянстве предстояния. Осуществлено ли оно? Так спрашивайте себя неустанно, памятуя, что все утвержденное на Земле будет сопутствовать вам и в Мирах.
Абрикос, Вы стараетесь использовать все цитаты, которые Вам удается найти со словом медитация, которые хоть немного окрашены, как Вам кажется, в негативное отношение к этому понятию. Это просто смешно. Ведь Вам известны и другие цитаты (и они приводились в теме), где Рерих абсолютно не выказывает ничего негативного по отношению к медитации, но и говорит о позитивности. Поэтому либо нужно докапываться до сути, либо утверждать, что рерих противоречила сама себе. Продуктивное продвижение темы заключалось в 1) установлении понятия медитации 2) выделении того ее аспекта или формы проявления, который вызывает в АЙ негативную оценку. Тем ни менее Вы упорно не продвигаетесь ни в одном из этих направлений... Очень продуктивно... как и открытая Вами новая тема о медитации... С таким успехом я бы мог засыпать тему цитатами из тех же граней агни-Йоги и книг Учения о пользе сосредоточения, которое и есть суть медитации.

Возьмем цитату, которую Вы привели в этом сообщении. Вам конечно же кажетс, что в ней медитация показана с негативной стороны. Но это не так. Нужно понимать, что эти слова посвящены разнице тренировки и практического применения навыков в жизни. Ведь так и есть. Медитация не показана с негативной стороны, но ибо она есть тренировка и выработка у себя необходимых положительных качеств. Но одно дело, когда ты развиваешь их в медитеции, а другое, когда тебя встречает конкретная жизненная ситуация, требующая проявления развитого тобой качества. Это-то и есть "практика". Процитированные Вами слова не говорят о ненужности тренировки и развития себя, но говорят о том, что заниматься только тренировками - это уход от жизни и без применения полученных навыков в жизни они бесполезны. Поэтому в цитате делается акцент на необходимость практического применения, реализации.
Вот сказано: "Учение требует чистоты мыслей. Утверждена ли она? Учение требует овладения чувствами. Достигнуто ли оно? Учение говорит о постоянстве предстояния. Осуществлено ли оно?"
А я Вам скажу, что каждое из названных достижений может быть развиваемо посредством медитации: чистота мысли, овладение чувствами, постоянство предстояния.
Странно неужели в цитатах приведенных вам тоже кажется и личный аспект? Наоборот я могу вам сказать вашими же словами. Не подгоняйте под теорию "все из одного источника" и " как все относительно"...те же цитаты. куда уж яснее написано....
ЕИР очень тонко говорила с людьми желающими медитировать. Например
"
Цитата:
Прочла Ваши медитации. Тема о мысли так обширна, истинно, мысль есть Вселенная! Потому хорошо развивать эту тему во всей ее всеобъемлемости, стараясь как можно больше конкретизировать. Также полезно размышление, насколько мысль есть творец кармы. Тему «Умейте помнить о Вратах, явленных Нами» полезно углубить и представить весь путь восхождения, разделенным на семь Врат, и отметить последовательность качеств, которые необходимо развить в себе для снятия затворов с соответствующих Врат, если и не семи, то хотя бы четырех из них. И другую тему – «улыбнитесь трудности пути вашего», тоже можно расширить и еще больше подчеркнуть, что именно может дать нам силу улыбаться трудностям, в чем заключается неисчерпаемый источник радости, и перейти к углублению понятия «радость есть высшая мудрость». Вот несколько кратких замечаний. Очень ценны эти размышления на темы Учения. Хорошо бы взять темы «Простота» и «Подвиг». Эти два понятия в Учении особенно подчеркиваются.
в конце тонкий намек на простоту и понятие подвига. Может кто и помедитирует, если лоб не расшибет, может и поймет красоту простоты
__________________
Счастливой, нам всем, охоты
абрикос вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх