Старый 25.05.2008, 04:58   #1
Владимир Чернявский
Administrator
 
Рег-ция: 14.12.2002
Адрес: Москва
Сообщения: 44,904
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях
По умолчанию Бенуа: "любовь с первого зала"

Источник

Бенуа: "любовь с первого зала"


"У нас вообще-то с Бенуа еще два зала есть, — замечает сотрудница музея Городская Дума, и вынимает меня из временной дыры. Я уже и сама не знаю, какой по счету круг нарезаю по залу с акварелями Александра Бенуа ди Стетто (1896-1979) и анималистическими работами, выполненными сангиной и карандашом.
С трех стен на меня с интересом смотрят глаза тигров, обезьян, слонов и прочей живности. С другой стороны — городские пейзажи чередуются с морскими. С такими оттенками сиреневого и лазоревого, что лето с них так и плещет.
Посередине зала за стеклом, как в аквариуме, "спрятались" еще несколько работ, которые я чуть не проскочила. В том числе и выполненный маслом в темных тонах портрет жены Бенуа — датской виолончелистки Камиллы (Камы) Зингер.
Здесь же лежит фрагмент генеалогического древа рода Бенуа с именем матери художника Клары. Пытаюсь разыскать его среди бессчетного множества других имен, выведенных каллиграфическим почерком. И вроде бы нахожу. Довольная, отправляюсь в следующий зал.
В холле, кстати, расположился стенд с краткой — но всё равно немаленькой — биографией художника, откуда можно узнать, что учился Бенуа у самого Рериха, а до 1923 года носил отцовскую фамилию Леви. Из России он, как и его родители и трое братьев, эмигрировал в 1922 году. Александр отправился на родину предков отца — в Швейцарию, где по сути и прожил большую часть своей жизни, хотя по нескольку лет и провел в Париже и Берлине.
Второй зал "поймал" меня "за шкирку" прямо у входа. От картины "Гроза приближается" как будто дул настоящий пронизывающий ветер. Массивное от туч разноцветное небо наваливалось сверху и зачаровывало.
Натюрморты, портреты, снова пейзажи, но уже выполненные маслом — тут их настоящая россыпь. Как уже старую знакомую, нахожу картину, растиражированную на афишах выставки — "Барки на канале", 1955 год. Цвета тёплые, как июньский ветер. Разноцветные домики и бездонное небо.
Последний зал оказывается самым тёмным — но это ему только на пользу. Наискосок от дверей, как хозяина, поставили самый известный большой автопортрет художника. По бокам от него — так называемые "Структуры", относящиеся к позднему этапу творчества. И вдруг рядом — наброски женских фигур, выполненных молодым Бенуа в России в 1916 году в имении его тётки. А недалеко — снова уже знакомые лодочки на берегу, "окутанные" светящимся голубым небом. Которое светит ярче музейных ламп. Такая вот выдалась "любовь с первого зала"…
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх