Старый 23.05.2008, 07:23   #2
Владимир Чернявский
Administrator
 
Рег-ция: 14.12.2002
Адрес: Москва
Сообщения: 44,904
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях
По умолчанию Ответ: «Думы претворятся в явь…»

В таком типе древнерусского храма стены были лишены украшений, а щелевидные окна, словно бойницы, напоминали не только о земных, но и о духовных битвах. Следует обратить внимание и на то, что “количество глав у храмов на Руси имело символическое значение”. “Одна глава храма говорит о том, что Бог един”.
Рассмотрим картину Рериха “Святой Георгий убивает змея”, написанную в 1920 году. Образу Георгия Победоносца – одному из самых любимых на Руси Святых, которого почитают во всём мире как мусульмане, так и христиане, - художник посвятил несколько своих работ. Он также отмечал, что “на стяге Богатыря Ермака был Георгий.
Из Жития известно, что Святой, отличавшийся незаурядным умом и необыкновенным мужеством, жил во времена римского императора Диоклетиана – яростного гонителя христиан, который за христианскую веру заключил его в темницу и подверг жесточайшим пыткам, после чего приказал отрубить Георгию голову. На момент казни ему было 30 лет. В Учении Живой Этики справедливо и точно сказано, что люди очень любят красивые притчи, но забывают, что “в каждой из них заложена цена жизни”. “Великий терновый Венец ведет мир”.
Согласно историческим исследованиям, “наибольшую роль в распространении почитания Св.Георгия Победоносца сыграл Ярослав Мудрый” (братьями которого были Святые Борис и Глеб), его вы видите на картине Рериха, названной по-древнерусски “Радовашася Ярослав граду Киеву” (1938), где, как пояснял художник, изображена “сцена в верхнем тереме”. В честь любимого Святого Ярослав основал город Юрьев (ныне - Тарту), заложил в Новгороде Юрьевский монастырь и построил Георгиевский собор. Будучи в Новгороде, Рерих писал эти знаменитые храмы.



В началеВеликой Отечественной войны, в тяжкие для России времена, художник неслучайно вспоминал образ этого выдающегося просветителя и строителя Киевского, написав ещё две картины – “Ярослав Мудрый”. Именно при нём сохранялось единство Руси, её прочное международное положение, высокого развития достигли Искусство и литература. Составленный им свод Законов многозначительно назывался “Русская Правда” – на картине изображено, как князь уже написал эти слова на лежащем перед ним листе бумаги. За фигурой Ярослава Мудрого мы видим очертания воздвигнутого им в XI веке, в память победы над печенегами, храма Святой Софии в Киеве – единственного храма города, выстоявшем впоследствии во всех вражеских нашествиях. Крайний придел собора с севера был посвящён “Св. Георгию, а крайний придел с юга - покровителю воинов и Киева – Архангелу Михаилу”.
Большую часть его алтарной стены занимает огромное мозаичное изображение Богоматери Оранты (что значит, “молящаяся”), названной в народе “Нерушимой Стеной”. Рерих писал: “Нерушимая Стена Киево-Софийская стоит и будет стоять. (…) “Богородица – Нерушимая Стена!” - в произнесении такого народного названия, этого клика веры, вспоминаются и другие такие же храмы и изображения, неотъемлемые от смысла Руси”. Обратим внимание на пос ледние слова Рериха – “ неотъемлемые от смысла Руси”, заключавшегося в той неразрывной связи с Высшим Миром, к которому в горячей вере всегда обращалось сердце русское в тяжелейшие исторические периоды.
На русских иконах часто изображали поясной образ Богоматери Оранты, который называли “Знамение” (что значит “чудо, пророческий знак”). Икона “Знамение” являлась надёжной защитой от любых врагов, “символом исполнения древних пророчеств”.



С особым смыслом Рерих запечатлел её на многих своих картинах. Одна из них – “И Мы видим” (1922 год, серия “Санкта”, т.е. “Святые”), в центре которой – Всепроникающий Лик Спаса, а в верхнем левом углу – Образ Богоматери. Следует отметить, что по характеру и стилю это величественное полотно во многом напоминает известную икону XV века “Битва новгородцев с суздальцами”, на которой изображена священная реликвия Древнего Новгорода – чудотворная икона “Знамение”.



Посмотрим для сравнения 2 фрагмента.
1 – фрагмент новгородской иконы, 2 – фрагмент картины Рериха “И Мы видим”. Сходство этих частей несомненно.




О каких же событиях свидетельствует эта новгородская икона, столь заинтересовавшая художника? Рассмотрим её более детально.
Известно, что “в 1170 году, во времена междоусобной вражды русских князей, на… Новгород двинулось войско их соседей-суздальцев. Днём и ночью молились новгородцы о спасении города”, перед входом в который была установлена икона Божьей Матери. “Вскоре начался штурм. Нападающие осыпали стены Новгорода градом стрел, и одна из них вонзилась в Лик Богоматери.
В то же время на войско суздальцев средь бела дня напала тьма. Ничего не видя, они в ужасе бежали”.
Образ Божьей Матери, сотворивший чудо, и стали с тех пор называть “Знамение”. В честь необыкновенного Заступничества был установлен день её памяти – 10 декабря по новому стилю, и построен Знаменский собор, где и хранится эта икона, в котором, во время неоднократных посещений Новгорода, мог бывать
Н.К. Рерих.



Во время Великой Отечественной войны художник написал картину “Единоборство Мстислава с Редедею”, посвящённую ещё одному брату Ярослава Мудрого – князю Мстиславу Удалому. Сюжет переносит нас в те давние времена, когда Мстислав объявил войну своим восточным соседям – косогам. Как отмечал Н.М.Карамзин, “князь их Редедя, сильный великан, хотел, следуя обычаю тогдашних времён богатырских, решить победу единоборством”, в котором силы Мстислава начали изнемогать, и тогда он “призвал в помощь Богородицу” – и низвергнул врага. Это было в 1022 году. Согласно летописям, благодаря правлению Мстислава, 10 лет в Русской Земле была мирная тишина. Рассмотрим и картину Рериха “Тмутаракань” – так назывался “остров между двумя рукавами реки Кубань, из которых один впадает в Азовское море, а другой в Чёрное”, именовавшееся в средние века Русским морем. В Тмутаракани княжил Мстислав Удалой; ещё одно её наименование – Тамань. Здесь в своё время бывали Пушкин и Лермонтов; здесь, на Голубицком городище, “кубанские археологи сделали сенсационное открытие, обнаружив существование большого города-крепости, где в IV – XII веках жили древние руссы”. Недалеко от этого древнего места “нашли предметы христианской культуры IV века – крест и чашу для причащения”. Отметим, что “памятником Мстиславовой набожности остался каменный храм Богоматери в Тмутаракани, созданный им в знак благодарности за одержанную над косожским великаном победу, и церковь Спаса в Чернигове, заложенная при нём”, где он и был похоронен.
По утверждению историков, в Тмутаракани начал слагать свои песни и древний Баян, живший в XI – XII веках и воспевавший не только храброго Мстислава, но и Ярослава Мудрого. Николай Константинович изобразил вещего Баяна на своём панно “Богатырский фриз”.
Рерих писал: “Хочется оставить памятки народу русскому… о великих поединках за славу русской земли”. “По существу нашему мы не имеем права отступать”. Картина “Меркурий Смоленский”, которую вы сейчас видите, была создана в 1918 году в Карелии. Предание гласит: “Во время подступа Батыя к Смоленску на службе у тамошнего князя находился воин Меркурий. Глас Божьей Матери повелел ему выйти на бой против татарского богатыря, который повергал в страх полки княжеские. Меркурий сразился с богатырём и победил его, а потом обратил в бегство неприятеля. Однако глубокой ночью, когда Меркурий стоял на страже, на него предательски напали татары, отрубили воину голову, а сами продолжали подкрадываться к спящим русским. Тогда Меркурий, держа в руках отрубленную голову, пошёл в Смоленск и предупредил жителей города об опасности. Жители Смоленска погребли тело Меркурия в храме Богоматери. (…) , это было в 1273 году”.

Продолжение следует.

Последний раз редактировалось Владимир Чернявский, 23.05.2008 в 07:28.
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх