![]() | #438 | ||
Рег-ция: 11.12.2006 Адрес: Москва Сообщения: 12 Благодарности: 0 Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях | ![]() Нада, честно говоря, на художественные источники не всегда можно опираться. Писательская фантазия часто перевешивает реальные факты. Например, Куприн, побывав на приёме у Ленина в 1918 году описывал его так: "Остатки волос на висках, а также борода и усы до сих пор свидетельствуют, что в молодости он был отчаянно, огненно, красно-рыж ...Но не эта особенность поразила в них, а цвет их райков [глазной радужницы]... Прошлым летом в Парижском зоологическом саду, увидев золото-красные глаза обезьяны-лемура, я сказал себе удовлетворённо: вот, наконец я нашёл цвет ленинских глаз! Разница, оказывается, только в том, что у лемура зрачки большие, беспокойные, а у Ленина они точно проколы, сделанные тоненькой иголкой, а из них точно выскакивают синие искры". А теперь словесный портрет, который жандармские чины составили на Ленина в 1895 году: "Рост 2 арш. 5,5 вершков, телосложение среднее, наружность производит впечатление приятное, волосы на голове и бровях русые, прямые, усах и бороде рыжеватые, глаза карие, средней величины, голова круглая...". И где же золото-красные глаза и огненная рыжеватость в молодости? У жандармов, видимо, не хватало фантазии. Прошу прощения у всех, что дальше не смогу принимать участие в дискуссии. На пороге сессия, и я, следуя заветам Ильича, буду стараться "учиться, учиться и учиться". Надеюсь, что полемика будет взвешенной, спокойной и интересной. С братским приветом, Иван. | ||
![]() |
|