Старый 16.05.2008, 09:00   #2357
Migrant

Рег-ция: 01.05.2006
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 5,642
Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях
По умолчанию Ответ: Россия и Мир, события.

От тюрьмы и от сумы не зарекайся

Инфляция в Эстонии бьет рекорды. За год индекс потребительских цен вырос почти на одиннадцать с половиной процентов. Больше всего подорожали продукты питания, жилищные расходы и транспорт. Стремительный рост цен отмечается именно в тех сферах, которые просто необходимы для жизни.

Продукты питания еще год назад стоили на 17 процентов дешевле. Как и всегда бывает в случаях резкого экономического спада, инфляция больше всего ударила по тем, кто и так с трудом сводит концы с концами.

Нынешние экономические показатели заставили содрогнуться даже самых оптимистичных эстонских политиков. В понедельник министр финансов направил в правительство на согласование документ, предусматривающий изъятие из государственного бюджета более трех миллиардов крон. Заморозка зарплат грозит уже практически всем работникам общественного сектора, а частные предприятия, если еще не присоединились ко всеэстонской акции сокращения сотрудников, то уже задумались над тем, как оптимизировать расходы. Трещат по швам и семейные бюджеты. Даже те, кто еще несколько месяцев назад считали, что получают приличную зарплату, теперь задают себе вопрос: сколько можно продержаться на прежнем социальном уровне и как скоро придется признать, что средний доход остался позади, здравствуй, бедность. Именно с вопросом — как скоро на вашем горизонте замаячит нищета — мы обратились к жителям Таллинна.

Ирина, 48 лет, бухгалтер

Не хочу опускаться до такого уровня. И я не знаю, сколько мне лично осталось до него, но уверена, что все мы в один день можем оказаться и в долговой яме, и на улице без средств существования. Так что до бедности всего один шаг, и это может произойти с любым.

Людмила, 48 лет, директор

До уровня бедности еще далеко. Всё-таки я — технический директор фирмы, которая активно сотрудничает с российскими предприятиями. А следовательно, общий спад экономики в Эстонии на нашем бизнесе почти не отразился. Поэтому я чувствую себя достаточно спокойно и уверенно. Вообще же в одночасье невозможно обеднеть.

Реет, 25 лет, домохозяйка

А мне до бедности остаётся совсем немного. Но надо постараться удержаться на плаву. Вот мы и боремся с этим кризисом. Муж, например, поехал на заработки в Финляндию. Но и там платят не так много, как хотелось бы. А ещё и проблемы с паспортом.

Нина, 55 лет, работница

Жизнь становится всё тяжелее и тяжелее. Небогатые люди сполна ощущают приближение экономического кризиса. Мне в моём возрасте работу найти уже очень сложно. Поэтому приходится перебиваться случайными заработками. Так и живу.

Андрес, 25 лет, строитель.

Вряд ли в обозримом будущем меня ждёт прямо-таки бедность. Инфляция сейчас, конечно, составляет аж 11.9 %, но думаю, серьёзный экономический спад начнётся лишь через пару лет. Точнее сказать не смогу.

Роман, 19 лет, ученик.

В принципе, до черты бедности я вряд ли опущусь, поскольку человек я достаточно перспективный, своего в жизни точно добьюсь. Если же анализировать наше нынешнее экономическое положение, то думаю, что оно особенно ухудшится через полгода, и тогда многие семьи ощутят сильный недостаток денежных средств для нормальной жизни.

Ирина, 47 лет, домохозяйка

Честно говоря, я надеюсь, что этого никогда не случится. Если человек вообще силён духом, имеет силу воли, то он в любой ситуации, во время самого страшного кризиса, сможет пробиться. Ведь в конце тоннеля нас всегда ждёт свет.

Юрий, 36 лет, предприниматель.

Год. По-моему, именно за это время наша экономика окажется в наиболее низкой точке своего падения. Соответственно, произойдёт резкое подорожание продуктов питания, коммунальных услуг, замедлится рост зарплат. А отсюда и обвальное снижение уровня жизни.

Александер, 36 лет, электронщик

Хоть зарплата у меня и невысокая, до бедности я опускаться не собираюсь, даже если впереди нас ждёт ещё больший спад в экономике. Просто нужно разумно тратить деньги, часть из них откладывать, пускать в рост. Тогда, при грамотном распределении своих финансов, можно пережить многие экономические неудачи страны.

Екатерина, 33 года, работник общественного сектора

Знаете, в последнее время нам стали платить нормальную зарплату. Денег стало хватать не только на самое необходимое, но и на какие-то более приятные вещи. Теперь вижу, что от многого придется отказываться. Цены растут, как на дрожжах, всякий раз, приезжая на заправку, испытываю настоящий шок. А ведь уже привыкла к хорошей жизни. Понимаю, что с такими темпами вот-вот вернусь на уровень строгих ограничений: только еда и коммунальные платежи. А там и до бедности недалеко…
Migrant вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх