Цитата:
Сообщение от ninniku Мигрант, я как бы уже обращал однажды внимание, может и ваше, на то, что такой путь мне представляется ошибочным. Хотя Идея сама по себе и стремится к овеществлению и проявлению, тем не менее путь восхождения к НЕЙ является естественным. Путь же "опускания" её - напротив, противоестественным для Идеи, но не для людей к сожалению... |
Мы столкнулись с трудностью взаимопонимания. Но если преодолеем этот путь, то прогресс будет замечательным.
Ваш вектор от суждения к идее - правилен. И я его не оспариваю. Но каким-то образом великие Идеи приходят в этот мир и становятся достоянием общества. Не абсолютно, но всё происходит их впитывание. К примеру, Завет Моисея "Око за око", а потом Завет Христа "Возлюби ближнего своего как самого себя", а теперь Завет ММ "Господом твоим!"
А идеи Платона, Сократа... А идеи основателей Марксизма-Ленинизма? Вспомним, что марксизм опирался на "Утопию" Томаса Мора, которая в свою очередь опиралась на труды его великих предшественников:
Цитата:
Литературные источники «Утопии» — сочинения Платона («Государство», «Критий», «Тимей»), романы-путешествия XVI века (в частности «Quattuor Navigationes» Америго Веспуччи) и до некоторой степени произведения Чосера, Ленгленда и политические баллады. Из «Navigationes» Веспуччи он взял завязку «Утопии» (встреча с Гитлодеем, его приключения). Мор создал первую стройную социалистическую систему, хотя и разработанную в духе утопического социализма. |
И тут мы тоже наблюдаем движение от суждений Платона к Идее социализма в том векторе, который указали вы: "от суждения к идее", но была и реализация идеи социализма, т.е. вектор в направлении "от идеи к суждению". Согласен, что вместе с тем было и "приземление суждения, насильное её "опускание". Но были и спирали, о которых говорит Восток:
Цитата:
Весьма чреват, поэтому ИМЕННО думаю что не напрямую а спирально. Истина спрятана за заблуждением. Потому пытаться выражать истину напрямую - путь в никуда.То есть сначала оптимальней выяснить и взаимодействовать с причинами и тенденциями к искажению. |