Старый 10.05.2008, 14:39   #18
Бывший

Рег-ция: 02.02.2006
Благодарности: 6
Поблагодарили 17 раз(а) в 17 сообщениях
По умолчанию Ответ: Заметки о Китае

Цитата:
Сообщение от ninniku Посмотреть сообщение
Там нигде нет ценников. Ситуация как в Суньке, только если там цену ломают в 2 раза, редко выше, то здесь для американских и европейских лохов поднимают цену раз в 20 и не желают уступать.
Русские, вполне закаленные приграничной торговлей, никогда не ведутся на это кидалово (другого слова не подберу). А вот другие иностранцы...
Две сцены из жизни. Девочка с нашей группы стала свидетелем, как американец приценился к джинсам. Цену ему назвали 1800 юаней - 260 баксов. Он крякнул, но собрался брать... А она пару часов назад эти джинсы сторговала за 70 юаней... Почему-то китайцы очень легко уступают русским... Она вмешалась и сбила цену, отговаривая американца покупать. Но китаец уперся на 300 юанях и все... И ни в какую...Но американец был поражен и дико доволен.

А в другом сюжете получилось не так гладко. Наша руководительница рассказала о себе такую историю... Она сторговала кофточку. Продавец заломил 800 юаней. Она твердо назвала 80. Когда продавей узнал, что она русская, сразу уступил. Но в этот момент зашла в магазин англоязычная дама... И ей тоже приглянулась такая же кофточка. Так китаец подмигивает нашей - МОЛЧИ!, берет её 80 юаней, незаметно из кассы достает остальное и на глазах у иностранки начинает пересчитывать 800 юаней, якобы полученных от нашей. Американка спокойно платит, охая о цене и обе уходят.

Отношение все-таки разное в Китае к разным народам.
Но об это попозже...
На мусульманском Востоке тоже везде торгуется и со всеми вне зависимости от страны и национальности. Но там это философия бытия. Неторгующегося уже не уважают только за то, что он не торгуется.

А в Китае эти принципы нигде не прописаны. Вроде социализм, солидные супермаркеты.
Мне всегда было не по себе от поднятия цен на мелочёвку (брелок, значок...) или шарф для англичанина, американца или любого др. иностранца. Т.е. я сам себя ставлю в положение "бедняка", прибегающего к мелким афёрам из-за куска хлеба. Ну и они соотв-но тебя считать будет нуждающимся из III-го мира. Намного здесь не разбогатеешь, а мнение о стране, что там торговцы-барыги все прохвосты будет создано. И я продаю иностранцам всегда всё строго по общим ценам. И не только иностранцам. Однажды у меня покупал дудку известный наш певец украинский. Он достал толстенный кошелёк с немерянным кол-вом 200-гривневых купюр и долларов, но я назвал ему обычную цену 10 гривень и долго ещё морочился с мелкой сдачей для него. Мне потом говорили коллеги киевские (дело было в Киеве):
-Дурак, ему бы сколько не сказал ты, - 50, 100, - он бы заплатил и не заметил. Мы так всегда на Крещатике делаем, торгуя украин. сувенирами. Смотрим, кто перед тобой.

Ну а у любимых нами китайцев, понятно, нет никаких в их физ. выживании морально-нравственных норм. Едят всё подряд (кошек, собак, обезьян, жуков), врут всем и все подряд. Недавно космонавт Гречко рассказывал, что спёрли модель советского космического скафандра, купив один скафандр, разобрав его, и оснастив в массовом пр-ве им всех китайских космонавтов. Вместо того, чтобы купить у РФ лицензию, как бы сделала это любая цивилизованная страна.

Вот ещё столкнулся недавно, правда, не с китайцами, а с вьетнамцами на нашем базаре. Купил самый дорогой настольный футбол Made in China. На вид вроде крепкий, но 2 футболиста лопнули пополам (один был лопнувший сразу, но игра была сильно упакована и до каждой детали не доберёшься). И , разумеется, на базаре детских игрушек их ни поменяли (запчасти в китайских игрушках вообще не предусматриваются, вспоминаю качественные советские настольные футболы/хоккеи с неск. запасными игроками), ни нельзя купить новых таких же, т.к. отдельно нет. Говорят, что надо сразу проверять всё, но при этом не дают открывать сплошную полиэтиленовую упаковку. Наст. футбол практически можно выбросить.

Последний раз редактировалось Бывший, 10.05.2008 в 14:48.
Бывший вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх